Горячие Новости

Облако тегов

Польская компания PGNiG подала иск к «Газпрому»

Нефтегазовая компания из Польши под названием PGNiG, вчера в Стокгольме подала иск в арбитражный суд в отношении двух компаний: ООО "Газпром экспорт" и ПАО "Газпром". Немногим ранее, 13 мая 2015 года, кстати, в рамках того же судебного процесса, польская компания уведомила российский «Газпром» о том, что собирается обратиться в арбитраж, в связи с невыполнением долгосрочных условий контракта, подписанного 25 сентября 1996 года. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что компания PGNiG не хочет рассказывать представителям средств массовой информации о причинах иска, поскольку арбитраж носит исключительно конфиденциальный характер. Но одновременно с этим польская компания не исключает возможности проведения переговоров с российской компанией для урегулирования всех возможных вопросов.

Отметим, что контракт, согласно которому, вплоть до 2022 года должны проводиться поставки газа на территорию Польши по газопроводу «Ямал-Европа», предусматривается поставка 10,2 миллиарда кубических метров газа в год. Однако, в 2014 году российский газовый гигант осуществил поставку лишь 9,1 миллиарда «кубов». А на протяжении 2011-2012 года компания PGNiG вела с «Газпромом» судебную тяжбу, которая в окончательном итоге закончилась внесудебной договоренностью.

Напомним, что PGNiG SA, это самая крупная в Польше нефтегазовая компания, которая занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений, а также хранением, добычей и транспортировкой энергоносителей, импортом и экспортом газа, и развитием нефтегазовой транспортной сети.

Ну а отдельно следует напомнить, что 1 февраля текущего года в отношении «Газпрома» был подан еще один иск, но на сей раз он поступил от известной итальянской компании «Saipem», которая является подрядчиком в строительстве подводной части газопровода «Южный поток». Итальянский подрядчик Saipem направил письмо с заявлением об разбирательстве в арбитражном суде при Международной торговой палате в отношении подконтрольной компании «Газпром» South Stream Transport B.V.

Официальные представители компании South Stream Transport отправили оповещение компании «Газпром» через своего официального представителя, о том, что данной компанией было получено сообщение от Saipem о направлении иска по отношению к ней в арбитражный суд в связи с возникшими разногласиями по контракту на возведение газопровода «Южный поток». South Stream Transport хотел договориться об урегулировании разногласий мирным путем, однако итальянский подрядчик пожелал решать через суд, отметил он. South Stream Transport намеревается отстаивать собственные интересы и оспаривает полностью заявления Saipem, говорит представитель компании. Подробности судебного разбирательства в представительстве South Stream Transport не стали комментировать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
2 апреля
2 апреля
Телевидение
Телевидение
Львов
Львов
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Масленица
Масленица