Горячие Новости

Облако тегов

Польша будет блокировать транзит российского газа по OPAL

Польша будет блокировать транзит российского газа по OPAL

Польское правительство попытается заблокировать решение Еврокомиссии о предоставлении более широких возможностей по использованию «Газпромом» газопровода OPAL, заявил глава МИД Польши В. Ващиковский. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В интервью Onet.pl Ващиковский заявил, что если «Газпром» начнет активно использовать OPAL, то проходящий через Польшу Ямальский газопровод потеряет свое значение. В связи с этим правительство Польши попытается заблокировать передачу дополнительных объемов OPAL российской стороне. Будет подана жалоба в Еврокомиссию и суд ЕС. OPAL, по словам министра, составляет конкуренцию польскому LNG-терминалу, а также будущим поставкам газа из Норвегии. Если «Газпром» получит полный доступ к OPAL, то он откажется от прокладки второй ветки «Северного потока», а также «Южного потока».

Ранее сообщалось, что ЕК в конце прошлого месяца приняла решение, которое позволит российскому «Газпрому» увеличить объемы поставок газа через «Северный поток» и газопровод OPAL по территории Германии. До этого момента россияне могли использовать половину объема OPAL, мощность которого составляет 36 млрд. кубов в год. По новому решению ЕК газопровод OPAL выводится из рамок действующего в ЕС Третьего энергопакета, нормами которого запрещается монопольное использование транспортных мощностей поставщиками газа при доставке газа в Европу. «Газпрому» предложено участвовать в аукционе на дополнительные объемы поставок по OPAL – от 30 до 40 процентов. А в случае, если не будут найдены претенденты на оставшиеся объемы, то и они будут отданы «Газпрому». Исходя из того, что реальных претендентов на объемы OPAL на сегодня нет, то российская монополия получит доступ к минимум 80 процентов объема газопровода, или будет использовать его полностью.

OPAL эксплуатируется с 2011 года. По сути это продолжение «Северного потока» по территории Германии с северной береговой точки на Балтийском море до границы с Чехией. Тем самым OPAL предназначен для поставок газа в Центральную и Восточную Европу. Получив дополнительные объемы OPAL, «Газпром» может перекинуть объемы транзитного газа не только с направления на Польшу, но и с транзита через территорию Украины, чего многие годы добивалась Москва, чтобы уменьшить возможности Украины как страны-транзитера газа в Европу. То есть, решение ЕК затрагивает интересы и украинского правительства.

По оценке украинской стороны, в зависимости от решения «Газпрома» использовать те или иные дополнительные объемы OPAL, Украина может потерять 300-400 млн. долларов в год недополученных от сокращения транзита российского газа через свою территорию. Российская сторона вела и раньше переговоры с Евросоюзом по использованию дополнительных объемов OPAL, но после начала российской агрессии в Украине в 2014 году такие переговоры были свернуты.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Болгария
Болгария
13 августа
13 августа
Анталия
Анталия
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Adidas AG
Adidas AG