Горячие Новости

Облако тегов

В Варшаве скончался польский историк Владислав Бартошевский

В Варшаве скончался польский историк Владислав Бартошевский

В столице Польши вчера, 24 апреля, на 94-м году ушел из жизни польский историк, публицист, дипломат, экс-министр иностранных дел страны Владислав Бартошевский. Об этом в своем Twitter поведал президент Польши Бронислав Коморовский. Он, в частности, написал, что Бартошевский был великим человеком, и его смерть огромная утрата для страны.

18-летним юношей Владислав Бартошевский заключен в Освенцим, в котором провел более полугода и был отпущен на свободу. Он, пребывая на нелегальном положении, трудился в Главном штабе Армии Крайовой, принимал участие в известном Варшавском восстании, стал одним из организаторов подпольной группы, занимавшейся спасением евреев «Жегота». Впоследствии израильский институт Яд Ва-Шем присвоил Бартошевскому звание «Праведник мира».

В послевоенной прокоммунистической Польше он отсидел в тюрьмах примерно 8 лет. Дважды - в 1995-м и в 2000 - 2001 годах Бартошевский занимал пост главы внешнеполитического ведомства Польши. Он много работал над проблемой польско-германского послевоенного примирения и создания дружественной атмосферы между Польшей и Израилем. Для многих поляков Владислав Бартошевский был моральным эталоном.

В 1939 году он окончил среднюю школу в Варшаве и после начала войны трудился санитаром в службе гражданской обороны столицы, а с мая 1940 года — санитаром в лечебном заведении.

Осенью 1940 года был схвачен во время облавы и попал в концентрационный лагерь Освенцим, из которого был освобожден в 1941 году из-за тяжелого заболевания. Затем обучался в нелегальном варшавском университете и сотрудничал с отделом информации Главного штаба Армии Крайовой.

В начале 1946 года получил работу в «Газете людовой», органе компартии, уже в феврале стал членом ее членом. Осенью 1946 года был арестован Службой госбезопасности, находился в тюрьме до 1948 года. В декабре 1949 года был вновь арестован и приговорен к 8 годам тюрьмы по обвинению в разведывательной деятельности. В 1954 году вышел на свободу в связи с болезнью, в 1955 году он был реабилитирован, после чего нашел свое место на ниве исторических исследований.

В 1963 - 1981 годах он сотрудничал с радиостанцией «Свободная Европа». C 1978 по 1981 год был преподавателем «Общества научных курсов». В 1972 - 1983 годах занимал должность генерального секретаря польского ПЕН-клуба. Параллельно работал в «Польском независимом соглашении».

В 1980 году Бартошевский вступил в знаменитый профсоюз «Солидарность». После введения военного положения в конце 1981 года был вновь арестован, освобожден весной 1982 года.

С 2001 года занимал пост руководителя «Совета охраны памяти борьбы и мученичества» — государственной организации, которая ведает сохранением информации о различных исторических событиях.

С 2007 года состоял в должности государственного секретаря в аппарате главы Совета Министров.

Награжден Военным и Госпитальерским Орденом Святого Лазаря Иерусалимского. Являлся почетным гражданином Израиля.

Написал более 40 книг и 1200 публицистических материалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Мультфильм
Мультфильм
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
18 февраля
18 февраля