Горячие Новости

Облако тегов

В Варшаве скончался польский историк Владислав Бартошевский

В Варшаве скончался польский историк Владислав Бартошевский

В столице Польши вчера, 24 апреля, на 94-м году ушел из жизни польский историк, публицист, дипломат, экс-министр иностранных дел страны Владислав Бартошевский. Об этом в своем Twitter поведал президент Польши Бронислав Коморовский. Он, в частности, написал, что Бартошевский был великим человеком, и его смерть огромная утрата для страны.

18-летним юношей Владислав Бартошевский заключен в Освенцим, в котором провел более полугода и был отпущен на свободу. Он, пребывая на нелегальном положении, трудился в Главном штабе Армии Крайовой, принимал участие в известном Варшавском восстании, стал одним из организаторов подпольной группы, занимавшейся спасением евреев «Жегота». Впоследствии израильский институт Яд Ва-Шем присвоил Бартошевскому звание «Праведник мира».

В послевоенной прокоммунистической Польше он отсидел в тюрьмах примерно 8 лет. Дважды - в 1995-м и в 2000 - 2001 годах Бартошевский занимал пост главы внешнеполитического ведомства Польши. Он много работал над проблемой польско-германского послевоенного примирения и создания дружественной атмосферы между Польшей и Израилем. Для многих поляков Владислав Бартошевский был моральным эталоном.

В 1939 году он окончил среднюю школу в Варшаве и после начала войны трудился санитаром в службе гражданской обороны столицы, а с мая 1940 года — санитаром в лечебном заведении.

Осенью 1940 года был схвачен во время облавы и попал в концентрационный лагерь Освенцим, из которого был освобожден в 1941 году из-за тяжелого заболевания. Затем обучался в нелегальном варшавском университете и сотрудничал с отделом информации Главного штаба Армии Крайовой.

В начале 1946 года получил работу в «Газете людовой», органе компартии, уже в феврале стал членом ее членом. Осенью 1946 года был арестован Службой госбезопасности, находился в тюрьме до 1948 года. В декабре 1949 года был вновь арестован и приговорен к 8 годам тюрьмы по обвинению в разведывательной деятельности. В 1954 году вышел на свободу в связи с болезнью, в 1955 году он был реабилитирован, после чего нашел свое место на ниве исторических исследований.

В 1963 - 1981 годах он сотрудничал с радиостанцией «Свободная Европа». C 1978 по 1981 год был преподавателем «Общества научных курсов». В 1972 - 1983 годах занимал должность генерального секретаря польского ПЕН-клуба. Параллельно работал в «Польском независимом соглашении».

В 1980 году Бартошевский вступил в знаменитый профсоюз «Солидарность». После введения военного положения в конце 1981 года был вновь арестован, освобожден весной 1982 года.

С 2001 года занимал пост руководителя «Совета охраны памяти борьбы и мученичества» — государственной организации, которая ведает сохранением информации о различных исторических событиях.

С 2007 года состоял в должности государственного секретаря в аппарате главы Совета Министров.

Награжден Военным и Госпитальерским Орденом Святого Лазаря Иерусалимского. Являлся почетным гражданином Израиля.

Написал более 40 книг и 1200 публицистических материалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Роснефть
Роснефть
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Кипр
Кипр
Audi A7
Audi A7