Горячие Новости

Облако тегов

Польша начала поставки угля в Украину

Польша начала поставки угля в Украину

В Украину стал поступать первый уголь из Польши, но ситуацию с дефицитом энергетического угля в стране эти поставки исправить не могут.

По сообщению посла Польши в Украине Г. Литвина, объемы поставляемого угля на данный момент небольшие. Главным образом это связано с тем, что качества польского угля не всегда удовлетворяют потребностям украинской стороны касательно типа угля. Поэтому пока поставки идут по небольшим контрактам для региональных потребителей. Ситуация с наличием угля в Украине в зимний период стала критической, потеряв большинство угледобывающих предприятий Донбасса после захвата их территорий сепаратистами, остро стал вопрос поставок угля, прежде всего на ТЭС страны.

Нужда привела к тому, что украинскому правительству пришлось впервые обратиться к импортерам для организации поставок угля в Украину. Особенность в том, что для ТЭС не подойдут обычные сорта угля, нужны энергетические сорта способные дать при сжигании достаточный уровень тепловой энергии. Проблему могли в значительной мере снять поставки угля из ЮАР. Согласно заключенному договору в Украину должно поступить 1 миллион тонн угля, причем первая партия в 84 тысячи тонны прибыла в Украину в октябре. Как сообщил глава Минэнерго Ю. Продан, Украине 1 тонна угля из ЮАР с доставкой обойдется в 86 долларов за тонну.

Однако с углем из ЮАР оказалось не так все оптимистично. В данное время Генпрокуратурой проводится следствие по факту покупки угля из ЮАР, который на практике оказался непригоден для использования его на ТЭС. ГПУ уже задержала директора «Укринтерэнерго», которого подозревают в умышленной покупке некачественного угля в сговоре с группой лиц, которая нанесла материальный вред государству.

ДТЭК договорился об отгрузке угля.

В то же время холдинг миллиардера Р. Ахметова пытается вывести из России свой уголь. В России ДТЭК принадлежит ОАО «Шахтоуправление «Обуховское» в Ростовская области. Уголь, которое добывает это предприятие, ДТЭК отгружает для доставки на ТЭС в Луганской области. Согласно информации коммерческого директора компании «ДТЭК Энерго» В. Бутенко, согласованы отгрузки с шахты Обуховской с отправкой в Луганскую область, при этом первые вагоны уже пошли в Украину. По информации представителя ДТЭК, время пути займет до 4-х суток. Он отметил, что для ТЭС жизненно важно получить этот уголь, чтобы удержать станцию от отключения.

Вместе с тем Бутенко рассказал, что от российской стороны не удалось получить внятный ответ на запрос у российских контрагентов причин, по которым на границе застрял уголь энергетического качества, за который компания внесла плату. РЖД не дает разрешение на дальнейшее передвижение груза, который должен снабдить углем и другие ТЭС компании ДТЭК.

Ситуацию с задержанием на границе РФ с Украиной около полутысячи вагонов с углем подтвердили и в Минэнерго Украины. Как сообщил министр В. Демчишин, этот уголь смог бы в течение двух дней решить проблему с недостатком топлива в энергетике. Глава Минэнерго подтвердил – существует проблема, связанная с транспортировкой угля в Украину из-за задержки в России. При этом поставка уже оплачена, осталось только пересечь границу, но пока это не происходит.

Министр вынужден пока констатировать, что его ведомство будет прилагать все усилия для решения проблемы. Возможным путем урегулирования вопроса он видит в выходе на высший уровень представителей участвующих в сделке для прояснения позиций. Со стороны Украины обязательство было выполнено - была проведена оплата и было бы логично получить уголь, считает Демчишин.

Меж тем угля для украинских ТЭС осталось 1,4 млн. тонн, что недостаточно даже для полумесяца их работы при месячной потребности в 3,2 млн. тонн. По словам министра энергетики и угольной промышленности, в суммарном количестве имеющегося угля 1 млн. тонн составляет уголь газовой группы, это так называемая марка «Г», антрацитного угля – 250 тонн. На данный момент основная сложность, по словам Демчишина, в том, что на некоторых станциях, таких как, Змиевская, Криворожская, Приднепровская остались достаточно небольшие объемы угля. Они не могут выдать необходимую мощность, в которой нуждается система, в связи с этим ситуация действительно сложная.

Снижение добычи угля и его нехватка на электростанциях приводит к дальнейшей цепной реакции в энергетическом секторе Украины – стало не хватать электроэнергии. В пятницу Демчишин сообщил о продлении режима чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. Такое решение было принято на заседании Кабмина. Временное чрезвычайное положение на рынке электроэнергии действует уже три месяца. На данный момент, по словам министра, Украине не хватает около 10 процентов мощности. Это ощущается в пиковое время потребления при используемой в данное время мощности в 26 тысяч ГВт, дефицит составляет 3 тысячи МВт.

В этой ситуации приходится искать дополнительные мощности на стороне, для того чтобы сбалансировать систему. Из самых очевидных вариантов это Россия и Беларусь. По словам Демчишина, на переговорах о поставках недостающих мощностей речь не идет о транзите электроэнергии, но российская сторона выдвинула свои условия за предоставление дополнительных мощностей – необходимо обеспечить потребности Крыма в электроэнергии. По словам министра, пока поставки в Крым осуществляются в объеме 400 МВт, они полностью оплачиваются по рыночной цене.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?

Донецкая народная республика (ДНР)
Использование алмазов
Использование алмазов
Египет
Египет