Горячие Новости

Облако тегов

Польские депутаты не стали отправлять правительство в отставку

Польские депутаты не стали отправлять правительство в отставку
Последний нашумевший скандал с прослушкой не стал помехой для правительства Республики Польша, возглавленного премьер-министром Дональдом Туском в получении 25 июня вотума доверия парламента.
 
Свои голоса за вотум доверия отдали 237 парламентариев, а против - проголосовали 203 депутата. Отметим, что для уверенной победы Дональду Туску необходима была поддержка со стороны 231 депутата. На сегодняшний день в польском Сейме заседают 460 народных депутатов.
 
Напомним о том, что политический кризис на территории Польши начался сразу после того, как изданием Wprost была опубликована запись частной беседы между главой Министерства внутренних дел Бартломеем Сенкевичеми главой Национального банка Республики Польша Мареком Белькой. В ходе этой беседы правительству со стороны Бельки была предложена помощь, однако, при выполнении одного условия. Для этого глава Министерства финансов Яцек Ростовский должен подать в отставку. Это событие возмутило жителей Польши потому, что в соответствии с действующим законодательством Национальному банку запрещается вмешиваться в политические дела государства.
 
Пресс-служба Национального банка прокомментировала данную публикацию, отметив, что слова главы Нацбанка были вырваны из контекста. По словам сотрудников пресс-службы ведомства, Белька всего лишь сообщил тот факт, что со стороны министерства финансов не наблюдается должного стремления к взаимному сотрудничеству.
 
Отметим, что в настоящий момент польской прокуратурой проводится расследование, связанной с фактом нелегальной прослушки. Несмотря на расследование и соответствующие требования со стороны сотрудников силовых органов предоставить материалы, редакция Wprost отказывается выдавать соответствующие материалы, при этом ссылаясь на журналистское право сохранения тайны.
 
На волне этого скандала представители оппозиции начали требовать отставку для правительства. Однако польский премьер-министр Дональд Туск категорически отказался покидать свой пост. При этом им не была исключена возможность проведения досрочных выборов в том случае, если со стороны населения государства не будет выражена поддержка в адрес действующего правительства. Однако, согласно данным последних опросов, 30% поляков по-прежнему правительство Туска, а за уход его правительства в отставку выступают 48% опрошенных поляков. 

А их румынские коллеги дали от ворот поворот президенту своей страны. 

Тем временем членами румынского парламента в среду была принята декларация, в которой содержится призыв к президенту государства Траяну Бэсеску касательно его ухода с занимаемой должности в связи с тем, что он был замешан в коррупционном скандале.
 
В частности, парламентариями было принято решение относительно того, что чрезвычайно серьезный и непоправимый ущерб по репутации президентского института был нанесен предполагаемой причастностью брата Траяна Бэсеску Мирчи к деятельности незаконных криминальных структур.
 
Решение об отставке Траяна Бэсеску было поддержано 344 депутатами, 17 же парламентариев воздержались от голосования.
 
Напомним, что ранее брат президента Румынии Мирча Бэсеску был задержан в связи с подозрением в получении взятки, размер которой составил 250 тысяч евро. Согласно данным, имеющимся у румынских правоохранительных органов, данная сумма была получена Мирчей от одного гражданина Румынии, который подобным образом добивался сокращения срока тюремного заключения для своего отца. Отец этого гражданина был ранее признан виновным в совершении предумышленного убийства. 

Кассетный скандал в Польше

Также стало известно о том, что польский «кассетный скандал», в результате которого были обнародованы весьма неудобные высказывания главы польского министерства иностранных дел Радослава Сикорского, не окажет какого-либо влияния на довольно крепкие двусторонние отношения, которые на сегодняшний день имеются между правительством Соединенных Штатов и Польши.
 
Об этом сообщила заместитель главы госдепартамента Соединенных Штатов Америки Мари Харф в ходе брифинга, проведенного в понедельник.
 
По словам Мари Харф, на сегодняшний день между правительствами Польши и Соединенных Штатов Америки налажены чрезвычайно прочные отношения, в основу которых положены общие ценности. Как отмечает Мари Харф, сегодняшний политический кризис на территории Украины способствует лишь их актуализации.
 
Также Харф отметила, что госсекретарь Керри находится в чрезвычайно хороших отношениях с Сикорским, причем он намерен сохранить эти отношения, несмотря на обнародованные резкие высказывания.
 
Мари Харф категорически отказалась от комментирования содержания тайно записанного разговора. Свою позицию по данному поводу она аргументировала тем, что в данной ситуации полностью отсутствуют доказательства, которые могли бы подтвердить подлинность данной записи, поэтому не стоит давать какие-либо комментарии.
 
При этом официальный представитель госдепартамента США акцентировала внимание на том, что правительство Соединенных Штатов намеревается оказывать поддержку союзникам из Восточной Европы, в число которых входит и Польша, в связи с возникшей угрозой агрессии со стороны Российской Федерации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович