Горячие Новости

Облако тегов

Польша будет добывать сланцевый газ по технологии фрекинга

сланцевый газ

Новости Европы, Польша. Польша пришла к заключению, что работы по добыче сланцевого газа не наносят ущерба окружающей среде. А это означает, что, как ранее писал «Биржевой Лидер» в статье «Что выгоднее Польше и Евросоюзу: АЭС или сланцевый газ?» , Варшава получает прекрасную возможность снизить зависимость страны от поставок российского газа. Напомним, что в Польше запасы сланцевого газа, согласно данным Управления энергетической информации США, составляют 5,3 триллиона кубических метров. Эти запасов топлива Польше хватило бы на более чем 300 лет.

Поляки уже успели провести пробные испытания. Так, недавно успешно осуществилось первое в стране бурение разведочной скважины для добычи сланцевого газа с использованием технологии фрекинга или гидравлических разрывов. Правда, экологи считает данный способ серьезной угрозой для природы, а некоторые из них полагают, что эта технология вызывает землетрясения. Но правительство Польши заверяет, что в результате проведенных работ окружающая среда не пострадала.

Эксперты Землячества трейдеров Западной Европы Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V информируют, что суть фрекинга в том, что в сланцевые пласты впрыскивается под большим давлением вода с примесью химикатов и песком. Многие экологи полагают, что таким образом загрязняются грунтовые воды.

Специалисты Польского геологического института пришли к заключению, что бурение разведочной скважины, которым занималась национальная компания 3Legs Resources, не вызвало загрязнения грунтовых вод и атмосферы, поскольку все жидкости находились под постоянным контролем.

Видимо, удовлетворенный результатами проделанной работы и отчетом геологов, глава правительства Дональд Туск распорядился приступить к добыче сланцевого газа уже в 2014 году. В проекте также будут задействованы крупнейшие нефтегазовые компании США Exxon Mobil и Chevron.

Стоит отметить, что в отличие от Польши, разведку сланцевого газа по технологии фрекинга запретили Болгария и Франция, опасающиеся за возможные последствия для окружающей среды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
курс юаня
Юань рубль
27 февраля
27 февраля
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
15 февраля
15 февраля
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович