Горячие Новости

Облако тегов

Польша избавилась от главы комиссии по катастрофе под Смоленском?

Новости Польши, Варшава. Польский глава транспортного департамента Славомир Новак подписал приказ об увольнении Эдмунда Клиха, руководителя Госкомиссии по расследованию летных происшествий. Именно он курировал расследование катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году, делится РИА Новости со ссылкой на польский телеканал. 

 
Межгосударственный авиационный комитет аккредитировал Клиха в качестве польского представителя на время расследования крушения "президентского борта", которое принесло 96 смертей, включая гибель главы Польши Леха Качиньского. 
 
Члены комиссии, которую возглавлял Клих, взбунтовались против своего руководителя из-за того, что он якобы недостаточно жестко отставивал позицию Варшавы, расследуя причины смоленской катастрофы, отражение которой было получено в итоговом документе МАК. Наблюдая за безрезультативной работой своего председателя, члены комиссии направили официальное письмо главе Министерства транспорта страны с просьбой снять Клиха с его поста. Отметим, что это уже была вторая попытка убрать Клиха с занимаемой должности председателя комиссии. Ранее министр не стал принимать во внимание предложение отставки. 
 
В этот раз Новак увидел, что данное кадровое решение должно быть реализовано. Комментируя приказ, Новак подчеркнул, что конфликт внутри комиссии достиг своего апогея. Соответственно, в ближайшее время члены комиссии должны избрать нового главу. 
 
Что касается самого Клиха, то он отметил, что и сам хотел уйти в отставку и очень рад принятому решению, в случае же его отсутствия, он был уволился сам, поделился бывший руководитель комиссии. 
 
Немаловажно, что перед тем, как министр провел увольнение, произошел скандал с громким общественным резонансом. Новые расшифровки переговоров в кабине пилотов разбившегося Ту-154 показали, что один из голосов не принадлежит главкому ВВС Анджею Бласику, как утверждалось ранее. Выходит, что генерал Бласик не проводил давление на экипаж самолета, а ведь именно это ему приписывали следователи. Как только эта информация стала общественно известной, Клих был обязан извиниться перед вдовой генерала. 
 
При этом ранее Клих сделал заявление, согласно которому члены комиссии не в силах выдержать сумасшедший темп работы, который был задан им после того, как он занял место председателя в 2006 году. Он уверял, что только благодаря ему комиссия мало-помалу стала разгребать завалы из нерасследованных инцидентов. 
 
12 января прошлого года был обнародован отчет МАК, в котором шла речь об окончательных результатах технического расследования, которые доказывают, что причиной крушения стало решение не уходить на запасной аэродром, среди системных были признаны как таковы, что причастны к крушению недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. 
 
Материалы расследования говорили, что в кабине пилотов присутствовал во время посадки главком ВВС Польши Анджей Бласик, при этом в его крови эксперты обнаружили алкоголь. В результате эксперты пришли к выводу, не исключая польскую сторону, что своим присутствием он давил на пилотов, приведя в итоге к решению посадить самолет в Смоленске, закрывая глаза на предупреждения диспетчеров. 
 
Уже 18 января комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском сделала заявление, что на российских авиадиспетчеров давили и не проинформировали экипаж польского Ту-154 касательно ухода с курса. На организованной пресс-конференции со стороны Мирослава Гроховского, замруководителя комиссии, прозвучало обвинение российских диспетчеров в том, что была совершена массса ошибок, среди которых отсутствие должной коммуникациий с экипажем, из-за чего экипаж Ту-154 не знае о том, что оказался ниже курса, не имел необходимых сведений о погодных условиях, а также запасных аэродромах. Комиссия, между тем, не уточняет, кто именно оказывал давление.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
14 января
14 января
Ford Mustang
Ford Mustang
19 апреля
19 апреля
3 июня
3 июня
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе