Горячие Новости

Облако тегов

Провал РФ на Балканах: Черногория подтвердила стремление в ЕС и НАТО

Провал РФ на Балканах: Черногория подтвердила стремление в ЕС и НАТО

16 октября, в воскресенье, в Черногории состоялись парламентские выборы, в результате которых было подтверждено, что указанное балканское государство активно отрывается от постсоветского прошлого. На фоне одиночных попыток дестабилизации Балкан, не без участия Москвы, стабильность Черногории имеет важнейшее стратегическое значение для Европы. Проведенные выборы стали четвертыми после провозглашения независимости Черногории в 2006 году. С того времени государство даже обошло Сербию во внешнеполитическом плане, поскольку получило членство ЕС на 2 года раньше и уже почти член НАТО.

Согласно данным Черногорской избирательной комиссии, избиратели показали достаточно высокий уровень явки (72 процента), что указывает на осознание гражданами ответственности за страну. Несмотря на одиночные нарушения в день голосования (шесть зафиксированных драк, а также наличие партийной рекламы и активистов, пытающихся повлиять на мнение избирателей), выборы в целом, в соответствии с оценкой международных наблюдателей, были проведены в точном соответствии с европейскими демократическими процедурами.

По предварительным подсчетам, победила на выборах правящая Демократическая партия социалистов Мило Джукановича, который занимает пост премьер-министра Черногории. За ДПС проголосовал 41 процент избирателей, что дает ей возможность рассчитывать на 35 мандатов из 81. Для формирования коалиции, которая должна составлять не менее 42 мандатов, партии нужно будет объединяться.

Арестована группа людей, готовящих заговор.

Без чрезвычайных ситуаций также не обошлось. Таким образом, в день голосования полиция Черногории задержала более 20 граждан Сербии, которые были обвинены в создании криминальной организации, а также планировании похищения премьера Мило Джукановича. Был задержан также лидер группы - экс-командир жандармерии Сербии Братислав Дикич.

Прокуратура Черногории недавно заявила о нейтрализованной попытке дестабилизации ситуации на территории государства. Согласно обвинению, группа запланировала нападение на людей, собирающихся перед парламентом для того, чтобы узнать результаты выборов, а затем штурмовать здания в столице и заявить о победе «других партий на выборах». Также в заявлении прокуратуры отметили, что они планировали арестовать премьера.

Официальные источники не сообщали, в чьих интересах действовала указанная группа, а сербское руководство отстранилось от нее. Александр Вучич, премьер-министр Сербии, в заявлении сербским СМИ заявил, что сербское руководство не имеет сведений о задержанной группе сербов, однако выразил сомнение в причастности данных людей к террористической деятельности. Одновременно с этим Небойша Стефанович, глава сербского внутриполитического ведомства, сказал, что его ведомство к указанному инциденту не имеет никакого отношения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Газпром
Газпром
Херсон
Херсон
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Луара
Замки Луары
Телевидение
Телевидение