Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии от контрафактного алкоголя умер шестой человек

В Латвии от контрафактного алкоголя умер шестой человек

В городе Латвии Елгаве, который расположился в 45 километрах от столицы, увеличилось количество жертв от отравления поддельными алкогольными напитками (подробнее – «В Ливии десятки человек отравились спиртным, которое запрещено в стране» и «В Индии люди отравились алкоголем. 15 погибших»). Употребление некачественного спиртного привело к летальному исходу шести человек (5 женщин и один мужчина). Четыре человека в тяжелом состоянии были отправлены в больницу. Эта новость стала известна сегодня благодаря сообщениям Земгальского регионального управления полиции.

По словам министра внутренних дел Латвии Рихардса Козловскиса, все эти люди отравились технической жидкостью. Он счел уместным сравнить борьбу с поддельным спиртным в стране с борьбой с «ветряными мельницами». Козловкис считает, что запрет употребления алкоголя не решит проблему, так как невозможно «держать за руку каждого человека, который готов выпить что угодно». Сотрудникам полиции уже удалось установить в Елгаве 2 места продажи поддельного алкоголя и провести там обыски, в ходе которых за незаконную реализацию алкогольных напитков задержанию подверглись пять человек. Суд принял решение дать санкцию на арест одного из преступников. По данному факту возбудили уголовное дело.


Рынок нелегального алкоголя

Рынок нелегального алкоголя в Латвии приравнивается пяти миллионам литрам в год – приблизительно 35-40 процентов. Притом около 40 процентов граждан республики сообщают, что привыкли покупать безакцизные алкогольные напитки. Наиболее массовое отравление некачественным алкоголем в Латвии произошло семь лет назад. Тогда отравилось больше шестидесяти человек, несколько из них скончалось.

К слову, в Латвии вовсю проходит соцкампания под названием «Закулисье». В ее рамках проводился опрос, в соответствии с которым обнаружилось, что 55,9 процента граждан Латвии не считают контрафакт серьезной проблемой.

Доля теневого рынка алкогольной продукции в Украине приравнивается 6-8 процентам.



Штраф за приобретение контрафакта



Каждому гражданину Латвии, приобретающему нелегальные спиртные напитки, грозит административное наказание. Согласно статье 170.1 Кодекса об административных нарушениях за подобные действия предусмотрен денежный штраф в размере до ста латов или административный арест на срок до десяти суток, с учетом конфискации приобретенной продукции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Лондон
Лондон
17 марта
17 марта
27 апреля
27 апреля
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене