Горячие Новости

Облако тегов

Налог на нездоровую пищу хотят ввести в Латвии

Налог на нездоровую пищу хотят ввести в Латвии

Латвийское министерство здравоохранения выступило с предложением ввести налог на кондитерские и шоколадные изделия, соленые закуски и сахар. Помимо этого, налог хотят ввести на свиной жир, сало, напитки, маргарин, поваренную соль и иные продукты. С подробностями эксперты отделов "Новости Латвии" и "Новости медицины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Предложения относительно роста налогов пришли также и от иных латвийских министерств. Например, министерство охраны окружающей среды выступило с предложением расширить налог на природные ресурсы. Министерство экономики намерено поднять налог на автогаз. Подобные меры должны поднять доходную часть государственного бюджета, сообщает интернет-издание Лента.ру.

В начале нынешнего года с подобной идеей выступили английские общественные организации - они предложили ввести специальный налог на газированные напитки. Уже спустя месяц после этого с предложением такого же типа к губернатору российского города Санкт-Петербурга обратился депутат Законодательного собрания северной столицы от "Единой России" Сергей Шатуновский.

Налог на нездоровую еду, включая энергетические и газированные напитки, шоколад, чипсы, избыточно соленые продукты, в настоящее время действует в отдельных государствах. Так, в Дании еще четыре года назад был введен  налог на жирную пищу. И тем не менее уже в прошлом году его решено было отменить, потому что он стал причиной роста цен на продукты, но не смог поднять поступлений в государственный бюджет. Пару лет назад на территории Венгрии также решили ввести специальный сбор на избыточно сладкие или соленые продукты питания. В прошлом же году такого типа законодательный акт приняла Франция.

Эксперты издания "Биржевой лидер" ранее уже сообщали о том, что в английский бюджет было решено добавить налог на газированные напитки. С такой инициативой выступили свыше шести десятков общественных организаций, включая и Королевское общество здравоохранения. Все они уверены в том, что новый налог поможет уменьшить потребление англичанами газированных напитков, даст возможность правительству эффективно бороться с ожирением населения.

За счет налога в 20 пенсов с одного литра газированных напитков бюджет Великобритании  мог бы получать дополнительно порядка 1 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно. Англичане потребляют свыше 5,73 миллиона литров газированной воды ежегодно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
фунт йена
Фунт йена
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Xbox 720
Xbox 720
Маргилан
Маргилан
Heroes_of_Might
Стратегические игры