Горячие Новости

Облако тегов

Ведать политикой образования Латвии отныне будет русский

Ведать политикой образования Латвии отныне будет русский
Впервые в истории Латвии после распада СССР ведать политикой образования страны будет этнический русский. Как сообщают 2 мая местные СМИ, новым министром образования и науки утвержден депутат Вячеслав Домбровский.
 
Депутат Сейма В.Домбровский сменил на посту главы Минобразования и науки Роберта Килиса, покинувшего пост и ушедшего в отставку по состоянию здоровья. Голосование в парламенте за кандидатуру Валерия Домбровского, а по латвийским законам Сейм утверждает предложенные кандидатуры на пост министров, не было легким, но все-таки большинством голосов был утвержден. Таким образом, Домбровский стал первым этническим русским, возглавившим министерство образования Латвии со времен выхода этого государства из состава СССР, отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер».
 
Ранее В.Домбровский, будучи депутатом Сейма, был лидером парламентской фракции «Партии реформ» и возглавлял комиссию Сейма по вопросам народного хозяйства.
 

Приоритеты в работе нового министра

 
Своими приоритетами в работе на посту министра В.Домбровский считает улучшение качества образования и приведение профессионального обучения в соответствии с реалиями рынка труда, повышение качества высшего образования и программу мотивирования учителей и преподавателей.
 
По словам Вячеслава Домбровского, приводимым в СМИ, министерство займется вопросом повышения зарплат учителей, связав размер заработной платы с качеством работы. Минимальная оплата труда учителя составит при этом 530 латов в месяц (прим. около 760 евро – расчеты в евровалюте станут актуальными уже с 1 января 2014-го года, когда Латвия вступит в еврозону).
 
Заступив на работу в министерство, В.Домбровский проведет встречи с представителями отраслей образования и науки и партнерами по сотрудничеству, поскольку конструктивный диалог, по мнению нового министра, - важное условия для успешных реформ.
 
Домбровский заверил в продолжение начатых бывшим министром Килисом реформ. Необходимо добиться существенных результатов, чтобы изменить стагнирующую систему латвийского образования, отметил он.
 
По словам Домбровского, он отдает себе отчет в том, что будет большое сопротивление запланированным изменениям, но без сильной системы образования развитие государства невозможно, подчеркнул министр.
 
Вячеслав Домбровский родился в Риге в 1977-м году, когда Латвия была республикой в составе Советского союза. Получил отечественное и иностранное образование. Имеет степень доктора экономики, выданную ему Университетом Кларка ( США ).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
YouTube
YouTube

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
7 июня
7 июня