Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Латвии медики выкидывают донорские органы?

Почему в Латвии медики выкидывают донорские органы?

Новости Балтии, Латвия. В Латвии из-за нехватки денежных средств медики вынуждены были в прошлом году «выбросить» 32 донорских органа. Об этом сообщает портал DELFI со ссылкой на заявление Эгиты Поле, представителя здравоохранительного ведомства страны. По ее словам, у врачей сегодня нет возможности увеличить объемы операций по пересадке органов, оплачиваемых государством. Она также обратила внимание, что из-за нехватки финансов в сфере национального здравоохранения многие люди могут лишиться возможности осуществлять трансплантацию сердца и печени.

Бюджет здравоохранения Латвийской Республики в настоящее время один из самых низких среди стран Евросоюза, что, по мнению госпожи Поле, лишает медиков использовать все возможности, в том числе, и в пересадке органов. Сегодня государство оплачивает только трансплантацию почек, тогда как пересадку печени министерство здравоохранения может финансировать только для детей. Не установлена оплата и в отношении пересадки сердца и печени, вновь-таки, из-за чрезвычайно маленького бюджета.

Отметим, что в Латвии разгорелся серьезный скандал, связанный с обнародованной врачами информацией о том, что из-за дефицита финансовых средств в 2011 году в республике для пересадки так и не использовали 32 донорских органа, которые могли спасти кому-то жизнь: печень, сердце, поджелудочная железа, легкие.

Рафаил Розенталь, глава Латвийского центра трансплантации, заявил, что во всем мире острейшая проблема трансплантации связана с нехваткой донорских органов. Но Латвия является исключением, поскольку в этой стране речь не идет о дефиците органов доноров, «это – дезорганизация!»

Он также сообщил, что в минувшем году из 20 реально предоставленных донорских органа на самом деле были пересажены только четыре. А все дело в том, считает специалист, что государство не оплачивает подобные операции. По его подсчетам, стоимость одной трансплантации сердца обходится в 22 000 лат, что в пересчете на российские деньги составляет 1 219 000 рублей (около 40 000 долларов).

Рафаил Розенталь добавил, что за год пересадили только три сердца из семи, не использовали пять легких и четыре поджелудочных железы. Было выброшено, по его словам, 19 печеней, и это в то время, когда в Латвии в трансплантации печени каждый год нуждаются от 30 до 40 граждан.

В министерстве здравоохранения рассказали, что ежегодно республиканской клинической больнице имени Паула Страдиня направляются денежные средства на 1 000 хирургических операций на сердце. В нынешнем году руководство данного медицинского учреждения выступило с инициативой сократить на 20-30 подобных операций, что позволило бы вместо них осуществить три пересадки сердца. Однако Минздрав отказался поддержать предложение, поскольку считает, что пациенты нуждаются и в других операциях на сердце.

Что же касается поднятого местными СМИ вопроса выброшенных врачами пригодных для трансплантации донорских органов, то Эгита Поле отрицает данные обвинения. По ее словам, ни один орган не был выброшен. А если он не используется, то захоранивается вместе с умершим человеком. Она подчеркнула, что понимает эмоциональное состояние латвийских врачей, но советует воздержаться от глагола «выброшен», поскольку это негативно влияет на общественное мнение и может сформировать у латышей предубеждения о донорстве органов.

Добавим, что латвийские медики надеются, что в текущем году они смогут осуществить хотя бы одну операцию по трансплантации за счет финансирования пациента. Но еще в Латвии подобных случаев не отмечалось.

К слову, с момента первой пересадки сердца, которое произошло в Латвии десять лет назад, своей очереди не дождались 23 человека и умерли. Роман Лацис, глава Центра сердечной хирургии больницы имени Страдиня, проинформировал, что ежегодно в пересадке сердца нуждаются 15 латышей, но за десять лет с момента проведения первой подобной операции врачи осуществили всего лишь 11 трансплантаций сердца: 9 мужчинам и 2 женщинам в возрасте от 36 до 61 года. Первый пациент после проведенной операции прожил восемь лет, а умер он не от проблем с сердцем, а от вируса.

В настоящее время своей очереди ждут девять граждан, но больница Страдиня, являющаяся в Латвии единственным медицинским учреждением, где проводятся подобные операции, даже не прогнозирует, проведет ли в этом году хотя бы одну операцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Гобозов Александр
Гобозов Александр
1 апреля
1 апреля
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Алексей Мартынов