Горячие Новости

Облако тегов

Латвия: Россия угрожает национальным интересам

Латвия: Россия угрожает национальным интересам

Новости Латвии, Рига. Между Латвией и Россией разгорается очередной скандал, спровоцированный латвийской стороной. Суть инцидента заключается в недавно обнародованном докладе Бюро по защите конституции (SAB) Латвийской Республики, обладающего функциями разведки и контрразведки. Согласно отчету, пишет «Коммерсантъ», Москва стремится во что бы то ни стало дискредитировать Латвию в глазах международного сообщества, формируя мнение о балтийской республике как о «несостоявшимся государстве», потакающему проявлениям фашизма. А вот многие эксперты полагают, что на самом деле все обстоит иначе: Россия ни в коей мере не угрожает национальным интересам Риги. Более того, она способствует развитию латвийской экономики.

В докладе SAB также утверждается, что внешняя политика Российской Федерации построена на клеветнических выпадах против Латвии, в частности, обвинений страны в воскрешении фашизма, переписывании истории, дискриминации русскоязычных граждан, проживающих в стране и др. Согласно выводам, содержащимся в скандальном отчете, Россия аргументирует свою активность в балтийском регионе тем, что желает обеспечить консолидацию проживающей там русской общины. Но в действительности, утверждают авторы доклада, большинство целей в Балтии у России вовсе не связаны с русскоязычным населением.

По мнению латвийских спецслужб, Россия реализует свои интересы посредством масштабной пропаганды в СМИ и через некоммерческие организации, например, фонд «Историческая память», а также через телеканал «ТВЦ» и агентство новостей Regnum. Так, например, в отношении «ТВ Центр говорится, что телеканал делает по спецзаказам и впоследствии транслирует предвзятые документальне фильмы и видео-сюжеты на исторические темы. В качестве иллюстрации приводятся фильмы «Балтия. История одной оккупации» и «Нацизм по-прибалтийски».

Информационное агентство REGNUM, сообщается в докладе SAB, в первой половине минувшего года стремился как можно негативнее освещать тему проекта Висагинасской АЭС в пользу строительства атомной электростанции в Калининградской области, являющейся лучшим решением региональных энергетических проблем.

Что касается «Исторической памяти», то Рига считает, что упомянутый фонд издает тенденциозные книги, организует предвзятые дискуссии, главной целью которых является защита советской интерпретации истории, особенно периода Второй мировой войны.

Александр Дюков, возглавляющий фонд «Историческая память», в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» рассказал, что утверждение латвийских властей о том, что данный фонд является одним из главных информационных орудий Москвы, подрывающий национальную безопасность Латвии, − «типичная паранойя». Он полагает, что отчет SAB представляет собой в большей степени изложение личных мотивов главы спецслужбы Яниса Кажоциньша, отец которого в свое время в качестве добровольца входил в ряды латышского легиона Waffen-SS.

Александр Дюков сообщил, что против фонда «Историческая память» в Латвии организована целая кампания. Так, например, в начале текущего месяца местные власти объявили главу фонда и его соратника Владимира Симиндея, руководителя исследовательских программ фонда, персонами нон грата, внеся обоих в черные списки зоны Шенгена. Дюков говорит, что фактически впервые в истории подобные меры приняты не в отношении дипломатов, чиновников или разведчиков, а против историков. В связи с этим он намерен защищать свои права, если это понадобится, в Европейском суде по правам человека.

Кроме прочего, в докладе утверждалось, что Кремль пытается укрепить положение русского языка не только в Латвии, но во всем Европейском союзе. В качестве примера приводится недавно прошедшей в стране референдум о придании русскому языку статуса второго государственного языка. Правда, только 24,9% граждан Латвии поддержали данную инициативу. Также упоминается инициатива русских обществ о замене табличек с названиями улиц на таблички, в которых текст написан на двух языках.

Алексей Власов, руководитель информационно-аналитического центра Московского государственного университета по изучению постсоветского пространства, заявляет, что вопреки русофобским настроениям властей Латвии, русский язык в этой стране займет «достойное место». Он добавил, что между гражданами двух государств уже давно налажен качественный диалог. И в качестве примера называет владельцев кафе и магазинов в Риге, которые свободно общаются на русском языке, поскольку понимают, что их главными клиентами являются туристы из России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
16 февраля
16 февраля
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

Cоca-Cоla