Горячие Новости

Облако тегов

Почему правозащитники Латвии требуют устранить детдома?

детский дом

Новости Балтии, Латвия. В Латвии правозащитники призывают власти страны избавиться от детских домов. В частности, как пишет NewsBalt со ссылкой на TVNet, с подобной инициативой выступило Бюро правозащитника, мотивируя это тем, что детские дома необходимы только в военных условиях.

Главный юрист Бюро Арвид Дравниекс, выступая на заседании правительства, обратил внимание присутствующих на данные, свидетельствующие о том, что только на содержание одного ребенка в детдоме государство каждый месяц расходует 492 лата. В то же время приемным родителям казна выделяет по 80 латов ежемесячно, а опекунам – по 38.

Также господин Дравниекс сообщил, что в Европе в настоящее время не существует детских домов. Детей, оставшихся без родителей, там отдают на воспитание приемным родителям. И это, по мнению юриста, правильно, поскольку каждый ребенок имеет право «расти в счастливой семье», а обязанность государство – осуществить для него это право. Посредством воспитания в детском доме это не представляется возможным.

Арвид Дравниекс заметил, что властям необходимо увеличить пособия для приемных родителей, что станет хорошим стимулом для взятия сирот в свои семьи. Кроме того, Латвии это будет стоит гораздо меньше, чем если бы продолжать содержать детские дома.

В ответ на заявление юриста Бюро правозащитника, представитель Министерства благосостояния выступил с призывом воздержаться от принятия радикальных решений и не развивать данную идею. Также, по словам главы ведомства Илзе Винькеле, ранее такая инициатива рассматривалась, но в этом вопросе стоит учитывать наличие определенной группы детей, которых граждане Латвии неохотно принимают в свои семьи. Поэтому в настоящее время в министерстве сформирована специальная группа экспертов, работающая по разрешению этой проблемы.

Кроме того, рассказала госпожа Винькеле, сегодня латвийские самоуправления заинтересованы именно в том, чтобы направлять детей-беспризорников в детские дома, а не выплачивать приемным родителям. Первый вариант для самоуправлений обходится значительно дешевле, нежели второй.

Напомним, что в минувшем году в приемных семьях находились на воспитании 884 ребенка, опекунство над детьми оформили 5565 человек, а в детских домах воспитывалось 1788 детей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Хорезмская область
Хорезмская область
1 декабря
1 декабря
Opel Antara
Opel Antara

Онлайн-Покер
8 марта
8 марта