Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Латвии: какая партия победит?

Выборы в Латвии: какая партия победит?

Новости Латвии, Рига. Ориентированная на русскоязычное население Латвии политическая сила «Центр согласия», может впервые победить на досрочных выборах в латвийский Сейм.

 Как сообщается, на данный момент обработаны голоса с большинства избират.участков, а оставшиеся в обработке уже не внесут существенный дисбаланс в новый распорядок политических сил в Сейме Латвии.

В настоящий момент обработана информация с 924-х участков из 1027-ми. За «Центр согласия» свои голоса отдали 29,6 проц. принявших участие в голосовании избирателей, 20,28 процентов «Партия реформ Затлерса», 18,22 процента - «Единство» (прим., набравшая больше всего голосов на прошлых выборах), 13,39 процентов – партия консерваторов «Все Латвии», 12,22 процентов – Союз зеленых и крестьян. Остальные политические силы не преодолевают минимальный 5-процентный порог для вхождения в Сейм (парламент).

Напомним, что в субботу, 17-го сентября, в Латвии состоялись внеочередные выборы в Сейм, на которых впервые за историю независимости этой прибалтийской республики победу празднует полит.сила, одной из основных задач которой является отстаивание прав русскоязычного населения. По разным оценкам в 2,3-миллионной Латвии 44 процента всего населения являются полностью или преимущественно русскоязычными. С одной оговоркой, что существенная часть из этого населения до сих пор не имеет статуса гражданина Латвии и, в частности, не имеют права избирать и быть избранными.

В Сейме прошлого созыва «Центр согласия» был представлен 29-ью депутатами. Всего парламентариев в латвийском Сейме – 100. В парламенте нового созыва ЦС будет насчитывать большее число депутатских штыков, однако, неизвестно, смогут ли они создать парламентское большинство, т.к. в одиночку этот рубеж партия не преодолевает.

На избирательные участки, согласно сообщению ЦИК Латвии, явились 820,394 тысяч граждан, что соответствует 54,98 процентам от зарегистрированного количества избирателей.

Напомним, что в мае текущего года Валдис Затлерс, экс-президент страны, обвинил депутатский состав в коррупции, после чего инициировал референдум, на котором латвийцы поддержали президента в его желании распустить Сейм. За такое решение высказались рекордно высокое количество человек – 95 процентов. После чего и были назначены, на 17-ое сентября, внеочередные выборы

В избирательной кампании приняли участие тринадцать партий и политических объединений, которым для вхождения в Сейм необходимо было преодолеть рубеж как минимум в 5 процентов. Всего в латвийском парламенте заседают сто депутатов.

Как сообщается наблюдателями от «Гражданского контроля», грубых нарушений на выборах отмечено не было. Единственной серьезной проблемой наблюдатели считают невозможность голосовать для почти 350-тысячной «группе» обладателей паспортов «не гражданина Латвии», что составляет более 10-ти процентов всего населения страны.

После обретения Латвией независимости от СССР, автоматически получили статус гражданина только те жители, которые смогли показать, что их предки жили на территории страны до ее вхождения в состав Советского союза в 1940-ом году. Остальным же нужно подтверждать свое гражданство непростыми процедурами по сдаче экзамена на безупречное владение латвийским языком, знание истории Латвии в ее новой интерпретации и другие тесты.

В итоге в категорию «не граждан» попали преимущественно русскоязычные жители Латвии. В настоящий момент при населении страны прим. 2,3 млн. человек, около 350 тысяч являются «не гражданами». Официально они не могут голосовать или быть избранными, а также работать в госструктурах. А неофициально также сталкиваются с немалым количеством проблем и ущемлений. Широкой огласке преданы случаи латвийских медиков, которые отказываются лечить «не граждан» или же тех, кто обратится за помощью не на латвийском языке.

По мнению экспертов, в воскресенье приступят к переговорам о создании правящей коалиции лидеры «Партии реформ Затлерса» и «Единства», которые, впрочем, не смогут получить более половины мест в Сейме даже на двоих и будут искать поддержки у других полит.сил. «Центр согласия», несмотря на лидерство в избирательной гонке, окажется в оппозиции.

Как считают аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, существует большая вероятность того, что при вышеуказанном образовании правящей коалиции сможет сохранить свой пост главы правительства Валдис Домбровскис. Что станет своеобразным сигналом для инвесторов и кредиторов страны в том, что Латвия не сходит с пути на курс по введению единой евровалюты, и по-прежнему будет добиваться сокращения бюджетного дефицита. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
14 января
14 января
Xbox
Xbox
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне