Горячие Новости

Облако тегов

Цемент в Древнем Риме был прочнее современного – результаты исследования

Цемент в Древнем Риме был прочнее современного – результаты исследования
Недавно Департамент энергетики Национальной лаборатории Боренса Беркли (США) произвел исследования качества древних строительных технологий. Группой ученых во главе с Пауло Монтейро было доказано, что давние римляне делали более качественный и передовой цемент, чем современные строители.
Технология изготовления цемента древними римлянами требовала меньших расходов энергии и была более экологичной. Анализы прочности, которые произвела Лаборатория Лоренса Беркли, тоже оказались не на пользу современных строителей, которые сегодня чаще всего применяют портландцемент, очень качественный, по их мнению.
Минусом этого материала является то, что при его производстве смесь из известняка и глины нагревается до температуры 1450 градусов Цельсия, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Римские строители во время производства цемента применяли меньше извести и накаливали ее только к 900 градусам Цельсия. Расход топлива был меньше, поэтому выбросы в атмосферу от его сжигания были небольшие.
Для постройки подводных конструкций римляне при изготовлении цемента смешивали известь с вулканическим пеплом. Такую смесь вкладывали в деревянную опалубку и морская вода вызывала горячую химическую реакцию. Известь гасилась и взаимодействовала с вулканическим пеплом, а вся смесь начинала застигать.
Ученные считают древнюю технологию изготовления цемента более передовой, чем современную. В основе современного бетона лежит портландцемент, который в своем составе имеет кальций, силикаты и гидраты. А в состав римского бетона входило меньше кремния, а вместо него добавлялся еще один компонент — алюминий, поэтому он был таким крепким и имел гораздо лучшую кристаллическую конструкцию.
Цемент на основе портландцемента, застывая, становится похожим по своей структуре на естественный материал тоберморит, но не имеет такой же идеальной кристаллической структуры. Однако естественный материал тоберморит есть в составе древнего римского бетона, потому что для его изготовления добавляли  алюминий. Сочетание алюминия с тоберморитом дает чрезвычайно крепкий и долговечный материал.

Пауло Монтейро, профессор гражданской и экологической инженерии в Университете Калифорнии подчеркнул, что срок годности бетонных конструкций, построенных в середине 20-го века, уже истекает, а древнеримские сооружения стоят уже две тысячи лет, хотя постоянно поддаются влиянию подземных водных течений. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Актер (артист)
Актер (артист)
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Запорожье
Запорожье
Антон Димаков
Антон Димаков
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю