Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня начинается конклав – главные претенденты на папский престол

Сегодня начинается конклав – главные претенденты на папский престол

Сегодня в Ватикане начнется голосование, по итогам которого будет избран новый Папа Римский. Сенсационное отречение предыдущего понтифика Бенедикта XVI практически молниеносно спровоцировало настоящую лихорадку по всему миру. Многие эксперты стали составлять списки кардиналов для участия в конклаве, а также строить прогнозы относительно того, кто выберут новым понтификом.

На текущий момент можно назвать, как минимум, 10 кардиналов, которые больше всего могут претендовать на право белой одежды 266 римского понтифика.

В поисках избранного

Новый Папа Римский будет избран на предстоящем конклаве согласно установленным правилам прописанным в апостолической конституции. Согласно данному документу, новый понтифик должен быть не старше 80-ти лет, избран на собрании кардиналов. На сегодняшний день, насчитывается порядка 210 членов, из которых 118 кардиналов имеют право голоса.

Стоит сразу отметить, что наибольшую группу выборщиков в предстоящем голосовании представляют европейцы – 61 кардинал. В их число входят 28 итальянских церковных иерархов, шансы которых представляются наиболее вероятными.

Также, одним из наиболее сильных претендентов на пост Папы Римского является 71-летний кардинал Анджело Скола, который также возглавляет одну из наиболее крупных епархий в мире и имеет очень высокий авторитет в международных кругах католиков, не без помощи созданного им фонда Oasis.

Среди других наиболее вероятных претендентов на звание Папы Римского многие эксперты выделяют 70-летнего руководителя папского совета по культуре, а также известного во всем мире знатока Библии и богослова Джанфранко Равази. Вместе с ним, при равных силах говорят о Анджело Баньяско, который в этом году отметился своими довольно неординарными организаторскими способностями.

В списке иностранных кардиналов, скорее всего наиболее часто звучит имя не очень известного на сегодняшний день публике кардинала Марка Уэлле, канадский прелат, а также могущественный глава Конгрегации по делам епископов, - отмечают аналитики отдела «новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Фавориты

Марк Уэлле не только занимает в папской курии пост, который позволяет эффективно использовать и контролировать карьерный рост номенклатуры, но также в ходе подходящего к концу понтификата не однократно выполнял деликатные и ответственные поручения предыдущего Папы Римского Бенедикта XVI. Так, в частности, именно Марк Уэлле в прошлом году провел встречу со всеми жертвами сексуального насилий со стороны священников Ирландии, - говорят аналитики отдела «новости СМИ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Ровно как и на предыдущем конклаве, одним из фаворитов на папский престол является 68-летний кардинал Венский Кристоф Шенборн. Глава Австрийской епископской конференции является рафинированным теологом, аристократом, а также одним из ведущих учеников Ратцингера. В свое время Шенборн продемонстрировал уникальную способность к полной адаптации к церковным традициям и культуре, в постиндустриальном обществе. При этом, отмечают эксперты, архиепископ нисколько не утратил ключевых качеств пастыря, он может претендовать на роль в модернизации большего числа церквей, что само собой подразумевает довольно легкое прохождение в конклаве, - говорят эксперты раздела «новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Конечно, очень многие международные эксперты и наблюдатели снова ожидают от данного конклава какого-нибудь революционного решения в отношении избрания первого в католической истории «черного Папы Римского»

В случае, если архиепископы и правда захотят пойти по данному пути, то одним из наиболее вероятных претендентов является нигерийский кардинал, 80-ти летний Фрэнсис Аринзе. «Черный кардинал», в силу своего возраста не будет принимать участия в выборах, но при этом он имеет довольно хорошие связи в Римской курии, - отмечают эксперты раздела «новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
17 октября
17 октября
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Ekocentrs
Ekocentrs