Горячие Новости

Облако тегов

Суд Италии решает, выдавать ли Украине компаньона Авакова

Суд Италии решает, выдавать ли Украине компаньона Авакова
В итальянском суде в ближайшее время будут принимать решение, выдавать ли делового партнера Арсена Авакова Геннадия Гаевого Украине или нет.
 
Как стало известно сегодня, в Италии задержан (по другим данным пришел к правоохранителям добровольно) Геннадий Гаевой, разыскиваемый украинскими правоохранителями бывший замглавы наблюдательного совета «Инвестора», компании бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова. В Украине Гаевой разыскивается в связи с уголовным делом о незаконной передаче семисот гектаров земли возле Харькова, сообщает «Интерфакс-Украина» согласно сведениям своего источника. Задержание Гаевого произошло еще позавчера, 12-го ноября, в Фрозиноне.
 
Уголовное дело было возбуждено летом прошлого года. Тогда же в помещениях «Инвестора» и ряда других структур, связанных с Арсеном Аваковым, прошли обыски. По мнению Авакова, во время обысков были допущены многочисленные процессуальные нарушения, кроме того, обыски привели к перебоям в работе предприятий и срыву выпуска издания «Главное». Сложившуюся ситуацию Аваков назвал давлением на него в связи с оппозиционной деятельностью и выборами в парламент.
 
В сентябре прошлого года правоохранители задержали нескольких сотрудников «Инвестора», среди них оказался и Андрей Перееденко, председатель правления компании. Геннадия Гаевого и еще одного сотрудника «Инвестора» Дениса Оприщенко объявили в розыск.
 
Обвинительное заключение по делу о незаконной передаче земли было Харьковской областной прокуратурой утверждено в июне текущего года. Прокуратура считает, что обвиняемые совершили преступления, что попадают под действие ч.4-й стат.190-й, ч.3-й стат.209-й УК Украины. В случае признания обвиняемых виновными, им грозит лишение свободы сроком до пятнадцати лет. По мнению прокуратуры, в результате незаконной передаче земли площадью семьсот гектаров злоумышленники нанесли государству материальный ущерб в размере 497 миллионов гривен. Дело рассматривает Киевский райсуд города Харькова.
 

Геннадий Гаевой добровольно явился в полицию Италии.

 
По данным издания «Главное», Геннадия Гаевого не задерживали в Италии, он добровольно явился в полицию Фрозиноне (прим., населенный пункт в итальянском регионе Лацио), после того, как узнал о том, что Украина объявила его в международный розыск по линии Интерпола. Гаевой, как отмечает издание, сообщил итальянским властям о своем местонахождении и согласился помогать в рассмотрении вопроса об экстрадиции его в Украину.
 
После обращения в полицию, суд в течение 48 часов должен принять решение о дальнейшей судьбе Геннадия Гаевого, определив меру пресечения на момент рассмотрения вопроса об экстрадиции, отмечают эксперты отдела Новости Италии издания «Биржевой лидер».
 
«Главное» приводит слова Арсена Авакова, который, как известно, тоже ныне пребывает в Италии. Аваков считает, что суд примет доводы Гаевого о том, что его преследование в Украине имеет признаки политической мотивации, а потому не только не станет ограничивать его свободу, но и откажет Украине в вопросе экстрадиции.
 
Арсен Аваков ранее побывал в ситуации Геннадия Гаевого. Его тоже Украина объявила в розыск, и тоже итальянский суд решал, соглашаться на экстрадицию или нет. О своих дальнейших шагах Арсен Аваков пока не сообщает. По результатам парламентских выборов, состоявшихся в Украине 28-го октября, Аваков был избран народным депутатом. Но вернется ли он в Украину, чтобы приступить к работе, и когда это произойдет, ясности в этом вопросе пока нет.
 

Совершил суицид бывший глава правления «Инвестора».

 
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в конце октября покончил жизнь самоубийством (как считает следствие) бывший глава правления «Инвестора» Александр Мотылевский.
 
По данным правоохранительных органов, тело 45-летнего А.Мотылевского было обнаружено возле дома, в котором он проживал с семьей, 31-го октября 2012-го года. Следствие считает, что мужчина выбросился с балкона на девятом этаже двенадцатиэтажного здания.
 

В 2005-м году Александр Мотылевский был назначен на должность зампреда правления акционерного общества «Инвестор», президентом которого являлся Арсен Аваков. С сентября прошлого года по май текущего года Мотылевский исполнял обязанности главы правления «Инвестора».  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
19 мая
19 мая
2 августа
2 августа