Горячие Новости

Облако тегов

Costa Concordia: список жертв лайнера увеличивается

Costa Concordia: список жертв лайнера увеличивается

Новости Европы, Италия. Список жертв кораблекрушения круизного лайнера «Коста Конкордия» близ берегов итальянского острова Джильо сегодня был увеличен. Тела еще четверых погибших человек были обнаружены на борту лайнера спасателями, ускоривших поисковые работы в связи с опасностью полного затопления судна.

Погибшие ранее числились как без вести пропавшие. Конечно, все понимают, что шансов найти живых людей уже нет никаких, но продолжала теплиться надежда, что кто-то мог спастись и, пребывая в шоковом состоянии, не сообщить о том, что жив. Ведь на судне пребывало свыше 4 тысяч человек, вполне могла произойти путаница в списках.

К сожалению, для родных еще четырех человек из списка без вести пропавших надежда сегодня оборвалась. Тела их близких людей были обнаружены спасателями на борту «Коста Конкордия» в затопленной части судна (четвертая палуба). Среди погибших – пятилетняя Дайана Арлотти из города Римини. В круиз девочка отправилась со своим отцом, который продолжает числиться как пропавший без вести.

В списке погибших в результате кораблекрушения теперь 21 человек. Еще одиннадцать человек – пропавшие без вести. Всего на борту «Коста Конкордия» в момент катастрофы находилось четыре тысячи двести человек.

Катастрофа судна, которое окрестили «Титаником» современности, произошла вечером 13-го января 2012-го года в Тирренском море на подходе к острову Джильо. В крушении судна обвиняют его капитана Франческо Скеттино. Согласно версии следствия, капитан допустил приближение судна к острову на крайне близкое расстояние, что привело к удару о подводные скалы, распоровшие бок круизного лайнера. Пробоина оказалась настолько большой, что судно вскоре накренилось и начало тонуть. Лишь благодаря близкому нахождению от населенного острова и тому факту, что судно частично осталось на поверхности воды, удерживаемое скалами, удалось избежать чрезвычайной трагедии.

Капитану судна выдвинули официальные обвинения. Помимо допущенной халатности в управлении круизным лайнером, Скеттино обвиняется в оставлении судна в опасности и непреднамеренном убийстве людей. Свидетели показывают, что капитан покинул тонущий корабль одним из первых.

В свое оправдание Скеттино заявляет, что судно постоянно проходило одним и тем же маршрутом (по данному маршруту «Коста Конкордия» курсировала каждую неделю), и значительных отклонений не было и в этот раз, а скалы, ставшие причиной аварии, не были указаны на карте.

В настоящий момент Скеттино помещен под домашний арест. Если его признают виновным, в местах лишения свободы он может провести всю свою жизнь.

Тем временем «Коста Конкордия» угрожает новой катастрофой – экологической. Ведь заполненные емкости судна могут дать течь и тогда огромные массы топлива и других опасных веществ выплеснутся в воду.

Ранее представители «Гринпис» заявили, что согласно их сведениям, в баках судна остается около двух с половиной тысяч тонн топлива, которое грозит экологическим бедствием, а ведь район кораблекрушения – это заповедная зона.

Топливо откачивать из «Коста Конкордия» начали около двух недель назад, спустя месяц после катастрофы. Работы осложнялись непростыми погодными условиями, а также прерывались из-за опасений сползания судна со скалы.

Сотрудники Smit, компании из Нидерландов, которая занимается откачкой топлива из «Коста Конкордия», заявили, что завершат работу не ранее, чем через четыре недели. Само же судно владельцы – компания Costa Crociere – реанимировать не собираются. «Коста Конкордия» будет разобрана на части.

Несколько дней назад следствие сообщило о том, что на волосах Франческо Скеттино были обнаружены следы кокаина, однако экспертиза не подтвердила употребление капитаном затонувшего судна наркотических веществ. С другой стороны, если наркотик оказался на его теле, вполне возможно, что дурманящим веществом злоупотребляли люди, пребывающие около капитана. Но кто это, и могли ли они привести к потере капитаном бдительности, что и стало причиной трагедии?

Ранее сообщалось о том, что в тот момент, когда «Коста Конкордия» налетела на подводную скалу, на капитанском мостике рядом со Скеттино находилась некая девушка, отношения к судну не имеющая. Впоследствии оказалось, что это уроженка Молдовы, 25-летняя Д.Чемортан. Однако ее возможная роль в происшествии продолжает скрываться завесой тайны. Во всяком случае, покидая тонущее судно, Скеттино в свою лодку девушку не взял. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Лиепая
Лиепая
Internet Explorer
Internet Explorer
15 мая
15 мая