Горячие Новости

Облако тегов

Италия пойдет по греческому сценарию?

Новости Европы, ИталияНе успели инвесторы отойти от драматических известий о состоянии греческой экономики, как в еврозоне нарисовалась новая проблемная «территория» - Италия. Не станет ли долговая яма Италии – третяя по величине экономика Европы приговором для еврозоны и чем это может стать для России. 

На этой неделе глава итальянского правительства Сильвио Берлускони заявил о своей готовности уйти со своего поста. Тем более, что прошедшее голосование в парламенте страны доказывает, что партия Берлускони, без сомнения, оказалась не в большинстве. Однако Берлускони не уйдет в отставку, пока депутаты не утвердят бюджетные изменения. Об этом он ответственно сообщил главе страны Джорджо Наполитано. Ожидается, что кресло премьер-министра Италии освободится до конца текущего месяца. В это же время вопрос политического кризиса в стране остается не разрешенным. А ведь известно, что, чем шире политическая неопределенность, тем глубже усугубляется экономический кризис, делится Вести.Ру. 

Немногим ранее Берлускони, миллиардер и владелец империи в сфере масс-медиа, а также известный в политических кругах своими способностями привлечения в страну дополнительных капиталов, заявлял, что собирается руководить правительством до 2013 года, однако последние тенденции в итальянской экономике диктуют соверешенно иную реальность. Чтобы понимать в какой именно ситуации находится страна, Берлускони привлек миссию МВФ для мониторинга экономики Италии. Олли Рен, комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам, вчера в столицу страны прибыли инспекторы ЕС для контроля над проведением бюджетных реформ (согласно достигнутым соглашениям во время саммита G 20 в Каннах на прошлой неделе.) 

По ходу происходящих событий, можно заранее говорить о том, что Сильвио Берлускони станет вторым европейским политиком, который пострадал нынешней осенью от ухудшения финансовой ситуации. На прошлой неделе пост премьера покинул его коллега из Греции Георгиос Папандреу. Законодатели Афин не одобрили его предложение касательно проведения референдума по европейской программе помощи, которое просто-напросто ввело в транс большую часть игроков рынка и вызвало волну негативной критики у европейских лидеров. Ведь последним потребовалось немало труда, чтобы добиться получения новых средств для греческой экономики, которая оказалась у дефолтовой пропасти. Таким образом, Папандреу начал переговоры с оппозиционными лидерами в отношении формирования нового коалиционного правительства, которое должно реализовать ряд непопулярных мер экономии. 

Сравнивая итальянские долговые проблемы с греческими, можно говорить о масштабных рисках. Еще в октябре, поставив под сомнение способность итальянского правительства стабилизировать экономическую крепость государства со систематически низким ростом экономики (0,2% за последние десять лет, когда по еврозоне этот показатель имеет среднее значение 1,1%, и прогнозном уровне в 0,7% в период 2011-2014 гг) и значительным госдолгом, который увеличился до 120% ВВП (а это 1,9 триллиона евро), рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг итальянских гособлигаций с Аа2 до А2. При этом в агенстве заметили, что ситуация не критична, а вероятность дефолта – не велика. 

Однако на этой неделе к слухам об оставке Белускони присоединились известия о резком росте доходности десятилетних гособлигаций Италии, достигших критического показателя в 7%. Николай Кащеев, начальник аналитического отдела департамента операций на финансовых рынков, считает, что это свидетельствует о попытках рынка обвалить Италию. Поэтому, по его мнению, дальнейшая судьба страны находится в руках главы Европейского центрального банка Марио Драги (до этого он управлял ЦБ Италии), который сменил на этом посту консервативного и осторожного Жана-Клода Трише. 

Так, европейскому руководству скорее всего придется протестировать банковскую систему, которая является основным источников распостранения «долговой заразы», после чего осуществить рекапитализацию банковских учреждений, вплоть до национализации самых проблемных банков страны, уточняет Кащеев. 

По его предположениям, подобные меры суммет отложить развитие кризиса в экономике Италии до Нового года, однако потом негативные тендеции как снежный ком продолжат свой рост, а значит вопрос реструктуризации долгов страны неизбежен. 

В любом случае, как рассказал главный экономист HSBC по России и странам СНГ, сейчас есть шанс, что в ближайшее время ЕЦБ в тандеме с МВФ и Европейским фондом финансовой стабильности помогут Италии, хоть это будет и нелегко, ведь в сравнении с Грецией, доля Италии в общеевропейском ВВП составляет 12%, когда Греции – всего 2%. Очевидно, что политическая консолдидация все-таки будет достигнута, что позволит провести экономические реформы. Таким образом, еврозона будет видимо сохранена, иначе мировая экономика окажется под сильнейшим давлением, которое не пройдет мимо стран СНД и России, в частности, добавляет Биржевой лидер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Киев
Киев
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович