Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: что ждет Италию в будущем?

Новости Форекс. По Шпенглеру, в Европе не кризис, просто ведутся переговоры по долгам стран южной Европы, в частности Греции и Италии. Универсальный Закон Шпенглера №15: «Что не эволюционирует – становится музейной достопримечательностью». Весь мир едет поглазеть на развалины Колизея – символ могущества римской Империи, бывших хозяев Средиземноморья.

Греческая Спарта – первая мировая держава, которая подверглась демографическому самоубийству, а также стала одним из первых исторических музеев. Аристотель отмечал, что Спарта «утонула не только из-за поражения, но и из-за массовой гибели мужского населения».

В 371 г. до н.э. Спарта насчитывала 10 тысяч граждан, когда Фивы нанесли сокрушительное поражение в битве при Leuctra, истребив почти 1000 спартанцев. Оставшиеся спартанцы продолжали мазать маслом волосы, играть на флейтах, носить красные одежды до конца второго века, сохраняя «престиж», постепенно превращаясь в исторический музей. И, если бы не развитие туризма, Спарта превратилась бы в довольно типичный провинциальный греческий город. Туристы позволили спартанцам чувствовать, что они все еще «особые».

Сорок три миллиона туристов посетили Италию и Грецию в 2009 году, потратив около 1000 долларов США каждый. Эти деньги помогают обслуживать долг более 2,2 триллиона долларов США. Правда, и распоряжаются правительства стран этими поступлениями по-разному. Но, предприимчивые китайцы, например, когда едут в Италию не хотят просто поглазеть, они покупают вещи итальянского производства. В отличие от Германии, гул станков которой слышен на каждом китайском заводе, Италия, почти не экспортирует В Китай. Одна из самых известных итальянских производственных компаний автопроизводитель Fiat едва сохраняет свои позиции на второстепенных рынках, таких как, Россия и Турция, но не пользуется спросом на американском рынке. Fiat в 1960 и сейчас – это разные вещи. Тогда это был автомобиль, а сейчас «паршивый автомобиль, слишком часто ломается», - комментируют американцы. «Каждый известный итальянский бизнесмен держит у себя Налоговый Кодекс – для банка, для своей жены и для себя».

Так как итальянское правительство ведет хищническую политику. В Италии сотни превосходных компаний, но коррупция, бюрократические препоны и общая безответственность итальянского руководства не дают им развиваться и реализовать свой потенциал. Если так будет продолжаться, и политическая система Италии не будет реформирована, то итальянское производство окажется на грани банкротства. На протяжении веков мир восхищался итальянскими достижениями: искусство, мебель, мода самого высокого уровня (и цены) от Маринелла, Боррели, Исайя, Барба, Attolini, Kiton, Rubinacci, первоклассная итальянская кухня и др. И, если в пятом веке для выживания требовались боевые топоры, то теперь – чековые книжки. Для привлечения инвестиций необходимо пользоваться своим национальным достоянием, необходимо завить о себе открыто и создавать благоприятные условия для своего экспорта. В противном случае история повторится.

В 2005 году на одну женщину приходилось 1,25 ребенка – один из самых низких уровней рождаемости в Европе. К 2040 г. три из пяти будут пенсионерами, по данным Организации Объединенных Наций. Но, даже, если предположить, что рождаемость постепенно восстановиться к 2,1, число женщин детородного возраста сократиться на 40% к середине века, а это значит, что население Италии не оправиться. Как сокращение спартанцев превратило Спарту в музей, так и уменьшение численности итальянцев может превратить Италию в историческую достопримечательность. Они будут туристов угощать пиццей, приглашать в оперу, показывать картины, предлагать вино. Правительство Италии может обанкротиться, а держателям облигаций будут выплачивать 70 центов на евро. Предприниматели будут приспосабливаться к новым завоевателям, как в прошлом, и будут продолжать наслаждаться жизнью, пока не последует извержение Везувия…

Сегодня до выхода данных по американскому рынку труда, пара евро/доллар, вероятно будет торговаться в диапазоне 1.3380 – 1.3500. В зависимости от того, как участники рынка отреагируют на данные по американской безработице, пара может вырасти до 1,3580 или упасть до 1,3270

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
2 августа
2 августа
26 января
26 января
17 марта
17 марта
Наука
Наука
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»