Горячие Новости

Облако тегов

В Греции объявлены банковские каникулы до 6 июля

В Греции объявлены банковские каникулы до 6 июля

Опасения греков, обнулявших свои банковские счета на протяжении нескольких последних дней, оказались небеспочвенными. В Греции объявлены банковские каникулы до 6 июля, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В понедельник, 29 июня, глава греческого правительства Алексис Ципрас сообщил, что банки в Греции на протяжении ближайшей недели работать не будут. Как и прогнозировалось экспертами, в стране введены банковские каникулы, а также процедура контроля Центробанка над перемещением капитала.

Германское издание Deutsche Welle информирует о введении в Греции банковских каникул и процедуры контроля над оборотом капитала. С помощью этих мер Афины планируют избежать коллапса финансового сектора станы. Причиной применения таких мер стал отказ Европейского Центробанка от предоставления банковской системе Греции экстренной ликвидности.

Deutsche Presse-Agentur со ссылкой на главу Piraeus Bank, одного из крупнейших греческих банков, публикует данные о замораживании объемов экстренного финансирования, предоставляемого ЕЦБ, на уровне около 90 миллиардов евро. Более уместным шагом для банковской системы Греции было бы увеличение объема финансирования, однако руководство ЕЦБ приняло иное решение.

Агентство Reuters, ссылаясь на информированный источник из греческого правительства, пишет, что до вечера в понедельник банки в Греции еще будут выдавать гражданам наличные с их банковских счетов, но в рамках лимита. Банкоматы работать не будут, в банковских кассах греки могут снять до 60 евро в день с одного счета на человека в каждом банке.

dc203c2612bac19d4110b9bf36d8e9286728e48bНачиная с сегодняшнего дня, международные переводы в Греции прекращены. Денежный перевод через банк оформить можно будет только внутри страны. В настоящее время неизвестно, какими будут правила работы финансовых учреждений после завершения недели, определенной правительством Греции для банковских каникул.

На протяжении минувших 2 недель вкладчики греческих банков ежедневно снимали с банковских счетов по несколько тысяч евро. Только за субботу со счетов через банкоматы снято 500-600 тысяч евро наличными. Ко всем банкоматам на греческих улицах стояли огромные очереди из людей, опасающихся неприятного исхода переговоров правительства с кредиторами.

Еще в субботу представители греческой власти уверяли, что в понедельник банки будут работать в обычном режиме. Возможность введения в понедельник процедуры контроля над перемещением капитала с целью предотвращения коллапса финансовой системы руководство страны всячески отрицало.

На проведение непопулярных реформ правительство Ципраса не соглашается.

Как известно, в минувшую пятницу Еврогруппа не утвердила продление программы финансовой помощи Греции. Вчера глава МВФ Кристин Лагард заявила, что воспользоваться финансированием из фонда Афины не смогут до тех пор, пока не уладят все разногласия, которые есть в отношениях между сторонами.

На вчерашнем заседании руководства Европейского Центробанка принято решение о продолжении предоставления экстренной ликвидности греческим банкам в прежнем объеме. В пресс-релизе, выпущенном по этому решению банка, сказано, что ЕЦБ продолжит тесно сотрудничать с Центробанком Греции с целью поддержания финансовой стабильности в преддефолтной стране.

Представители ЕЦБ информировали о том, что объем помощи по программе экстренного предоставления ликвидности будет оставаться на уровне пятницы, 26 июня текущего года. Примечательно то, что специалисты ЕЦБ намерены внимательно следить за ситуацией в Греции и возможными рисками. Руководство банка оставило за собой право в любой момент пересмотреть решение об экстренном предоставлении ликвидности и объеме выплат.

lainfo.es-30556-01152218_xl_tsipras-300xДо 30 июня Афины должны провести выплаты по кредитам международным кредиторам в рамках обслуживания внешнего долга. Только МВФ Греция должна заплатить 1,538 миллиарда евро. Если Афины необходимую сумму не внесут, стране грозит объявление государственного дефолта. В качестве возможного развития ситуации эксперты называют выход страны из зоны евро или даже из Евросоюза.

Тройка главных кредиторов Греции согласна на продление программы сотрудничества с Афинами. Это могло бы помочь стране избежать дефолта, но кредиторы требуют взамен реформирования Греции. Международные финансовые институты согласны на оказание помощи, но требуют от Афин разработки программы конкретных шагов, направленных на улучшение соотношения внешнего долга и ВВП.

В настоящее время внешняя задолженность Греции составляет 177 процентов ВВП при нормативе не более 60 процентов. Однако реформировать страну правительство Ципраса отказывается, вместо этого приняло решение о проведении референдума. На общенациональный опрос будет вынесен вопрос дальнейшего сотрудничества с кредиторами.

Глава правительства призывает граждан на референдуме проголосовать за прекращение сотрудничества с кредиторами, которое Ципрас называет унизительным для Греции. Экспертная среда констатирует, что проведением референдума СИРИЗА снимает с себя ответственность за кризис в экономике страны. С помощью призывов к отказу от сотрудничества с кредиторами правительство Греции пытается переложить ответственность на граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 января
16 января

HiWayFX

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Манчестер
Манчестер
Луганская область
Луганская область