Горячие Новости

Облако тегов

Член ЕС Греция больше не считается развитой страной – причины

Член ЕС Греция больше не считается развитой страной – причины
Член Евросоюза Греция больше не считается развитой страной. По крайней мере, таковой страну уже не считает агентство S&P Dow Jones Indices. Фондовый рынок Греции был этим агентством переведен в категорию «развивающиеся рынки», сообщают сегодня европейские СМИ.
 

Греция неразвитая страна – причины

 
Причин, по которым Греция потеряла статус страны с развитым рынком, три, отмечают в агентстве S&P. Во-первых, финансовый рынок этой страны отстал от рынков развитых стран, во-вторых, объем греческого фондового рынка значительно уменьшается на протяжении нескольких лет, в-третьих, отмечается низкий уровень доступности на этот рынок для инвесторов.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Греции» издания «Биржевой лидер», S&P не первое агентство, скинувшее Грецию с верхних ступеней. Ранее такое же решение было озвучено агентством индексов MSCI. Пояснением «принижения» оценки греческого фондового рынка стало несоответствие состояния экономики Греции предъявляемым для рынков развитых стран критериям. Экономика Греции пребывает в стагнации, имеются серьезные проблемы с привлечением капитала, присутствует высокая долговая нагрузка.
 

Проблемы Греции

 
Греция получила сильный удар во время экономического кризиса 2008 года и выйти из него не может до сих пор. За пять лет ВВП этой страны упал почти на 25 процентов. Высокий дефицит бюджета, невероятно высокий госдолг, падение экономики – таковы реалии Греции последних лет. Несколько раз страна оказывалась на грани дефолта, ходили слухи о выходе из еврозоны, но тройка кредиторов (ЕЦБ, МВФ, ЕС) пошла на компромисс, реструктуризировав греческие долги и предоставив новые займы, но в обмен потребовав значительного сокращения государственных расходов. Грекам четко дали понять, что жить нужно по средствам и тратить столько, сколько страна зарабатывает – Греция может скоро покинуть зону евро, Греция остается в зоне евро. Надолго ли?
 
В стране начались массовые увольнения персонала, сокращения заработной платы, снижение премий, пенсий и других социальных выплат, а также рост налогов. Все это вызвало недовольство широких масс, демонстрации и забастовки следовали одна за другой. За несколько лет было проведено несколько выборов в парламент и сменилось несколько составов Кабинета министров. Греческие ценные бумаги обесценились настолько, что их привлекательность опустили до «мусорного» уровня.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
17 марта
17 марта
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр