Горячие Новости

Облако тегов

Греческого журналиста ждет арест за список богатых вкладчиков

Костас Ваксеванис

Известный греческий журналист Костас Ваксеванис сегодня был арестован сотрудниками полиции. Это произошло на следующий день после того, как он опубликовал список жителей Греции, которые имеют многомиллионные счета в швейцарском отделении банка HSBC, в журнале Hot Doc, сообщают журналисты отдела «Новости Греции» журнала «Биржевой лидер».


За несколько мгновений до ареста в своем Твиттере журналист написал, что полиция вместе с прокурором входит к нему в дом, и его будут арестовывать. Ваксеваниса действительно арестовали в его доме в северном предместье Афин. В полиции подтвердили, что журналист арестован, но в чем он обвиняется, не сообщают.


Ранее в журнале, в котором Ваксеванис работает, был опубликован список из 2 тысяч его соотечественников, которые на 2007 год имели вклады в швейцарском отделении банка HSBC. Официального подтверждения подлинность списка не получила. В Греции документ имеет название «список Лагард».


Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предоставила правительству Греции список в 2010 году в бытность министром финансов Франции. На прошлой недели по этому делу сотрудники полиции опросили двух бывших греческих министров финансов.


Список в стране вызвал скандал, так как возникло подозрение, что фигуранты могли уклониться от налогов. В список вошел спикер парламента Греции, журналисты, актеры, врачи и архитекторы.В публикации Ваксеваниса точные суммы, которыми владел каждый из этих вкладчиков, не указываются, но сообщается, что некоторые из них имели до 500 миллионов евро. Правительство Греции обратилось к французским властям с просьбой еще раз выслать список, потому что его обнаружить на территории Греции так и не могут.


На прошлой неделе двух бывших экс-министров финансов Йоргоса Папаконстантину и Эвангелоса Венизелоса допросили в парламенте. Депутаты хотели узнать у министров, почему на протяжении двух лет ни разу не проверили богатых вкладчиков за рубежом. А пока одни греки держат счета в заграничных банках, другие сидят без работы. Так, безработица в Греции достигает рекордного уровня, который является самым высоким среди стран ЕС.


Согласно данным статистики, по состоянию на июль месяц уровень безработицы в стране составил 25,1 процента. Это вдвое больше среднего уровня в еврозоне. На сегодняшний день Греция считается страной с самым большим количеством нетрудоустроенных граждан из всех государств-членов валютного союза. До последнего времени первенство здесь держала Италия. Безработица в этой стране достигает 24,6 процентов.


Таким образом, 1,26 миллионов греков не имеют работы. Каждый день в течение последнего года без работы оставалось по тысяче греков. А за год до начала кризиса в Греции, в июле 2008 года, безработных в стране насчитывалось 364 тысячи человек.


Несмотря на все экономические трудности Греции, прогнозы европейских стран относительно ее будущего довольно разнообразные. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказал мнение, что дефолта Греции опасаться не стоит. При этом он отметил, что отказ страны от евро может иметь плачевные последствия как для еврозоны, так и для Греции.


Немецкий чиновник добавил, что, по его мнению, Греция банкротом не станет. Но она должна провести серьезные реформы. Шойбе выразил уверенность в том, что греческое правительство делает все возможное, чтоб вывести страну с кризиса. А вот руководитель минфина Швеции Андерс Борг в кулуарах форума МВФ в Токио выразил мнение, что Греция может выйти из еврозоны в ближайшие 6 месяцев. Шведский чиновник возможности и перспективы экономики Греции оценивает очень скептически. Он отмечает, что без повышения конкурентоспособности и без существенного ослабления валют контролировать ситуацию в Греции будет просто невозможно. Борг очень резко выступил против инициативы списать греческие долги. Он добавил, что избирателям таких стран как Франция, Германия, Финляндия или Нидерланды будет очень тяжело объяснить, почему им приходится платить по обязательствам Греции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Потап и Настя
Потап и Настя