Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Греции: парламент должен спасти страну от катастрофы

Антонис Самарис

Греческий премьер-министр Антонис Самарис в воскресенье обратился с призывом к депутатам парламента поддержать бюджет на 2013 год, а также многомиллиардные меры экономии, которые будут приняты в обмен на кредиты МВФ и ЕС. Во время выступления на заседании возглавляемой им фракции правоцентристской партии «Новая демократия», он отметил, что, во что бы то ни стало, нужно спасти страну от катастрофы.

Самарас напомнил, что если в стране не сократятся расходы, то кредиторы не выделят 13,5 миллиарда евро в качестве очередного транша кредитов. Мерами экономии предусматривается очередное урезание социальных расходов. В то же время премьер заверил, что пенсии и зарплаты больше не сократятся, а предстоящее сокращение бюджета на 13,5 миллиарда евро будет последним. Стоит отметить, что ранее аналогичные заявления премьер-министров страны не оправдались, так как сокращение расходов вызвало спад ВВП и доходов в Греции, а это в свою очередь привело к необходимости и дальше сокращать расходы.

Греция сможет восстановить ликвидность в экономику, когда получит транш, и справиться с «драхмофобией», что означает переход на национальную валюту.

В правящую коалицию Греции входит три партии – «Новая демократия» Самараса, левоцентристскую ПАСОК и левую ДИМАР. Для того чтобы принять меры на следующей неделе необходимо собрать 151 голос. Пока партия ДИМАР не собирается голосовать за меры экономии, большинство двух других партий является уязвимым из-за возможности возникновения депутатских «бунтов». 4 ноября вечером Самарас собирался встретиться с Фотисом Кувелисом, лидером ДИМАР. Премьер-министр намерен убедить руководителя партии поддержать меры.

А в это время профсоюзы усиливают давление на греческое правительство. Ожидается, что на следующей неделе Грецию захлестнут забастовки. Так, на 6-7 ноября объявлена 48-часовая стачка.

Самарас подчеркнул, что разговоры о выходе Греции из еврозоны будут прекращены после того, как состоится голосование в парламент относительно бюджета на 2013 год. Журналисты отдела «Новости Греции» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что голосование по сокращению расходов бюджета, которое ранее было согласовано с «тройкой» международных кредиторов их Европейского центрального банка, Евросоюза и Международного валютного фонда, должно пройти 7 ноября текущего года. Ожидается, что депутаты Греции его одобрят.

Стоит отметить, что на данный момент обстановка в Греции очень острая. Она начала накаляться в связи с рассмотрением в парламенте ключевых правительственных законопроектов, которые должны повлиять на будущее страны. В частности речь шла об одобрении законопроекта о приватизации, который отменяет обязательную долю государства в ряде ключевых госкомпаний и предоставляет право объявлять победителей в приватизационных конкурсах не парламенту, а специальному агентству.

Одновременно правительство представило проект бюджета, который предусматривает серию новых мер экономии. Он ориентирован на повышение задолженности страны до 346,2 миллиарда евро вместо 340,6 миллиардов долларов в этом году, до 189,1 процентов ВВП, а также роста безработицы. При таком бюджете Грецию может ожидать шестой год рецессии, благодаря которой с 2008 года ВВП сократился более чем на 20 процентов, а каждый пятый работоспособный житель страны стал безработным.

Здание министерства финансов, где происходило представление бюджета, держатели гособлигаций закидали яйцами. А манифестанты, которые прибыли с севера республики, к парламенту привезли куски льда. Таким образом они выразили протест против повышения цен на горючее, используемое для отопления жилищ.

В стране прошла всеобщая забастовка журналистов, организованная Афинским союзом журналистов, против ущемления прав работников СМИ относительно социального страхования и трудовой деятельности. А сотрудники общественного транспорта Греции в понедельник намерены провести 24-часовую забастовку в знак протеста против внесения в парламент законопроекта о мерах жесткой экономии и реформ трудовых отношений. В этот день в стране остановится движение электричек, поездов афинского метрополитена и троллейбусов. Во вторник к акциям протеста намерены присоединиться сотрудники Греческой железной дороги и пригородных электричек. Свой протест они намерены продолжать в течение двух дней. А в среду, когда парламентарии уже приступят к голосованию по мерам жесткой экономии, в стачке намерены принять участие таксисты и частично нарушиться авиасообщение. С 12.00 до 15.00 воздушное пространство Греции будет закрыто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск