Горячие Новости

Облако тегов

Через месяц грекам придется сделать выбор: экономия или дефолт

Через месяц грекам придется сделать выбор: экономия или дефолт

Новости Евросоюза, Греция. Как и ожидалось в последние дни, в Греции в очередной раз признали наличие в стране политического кризиса, приведшего ко вторым с начала года внеочередным выборам в парламент. Коалиции не будет – все на выборы. На выборы, на которых, и это уже понимают практически все, будет решаться «простой» вопрос: хочет ли Греция оставаться в дружной семье валютного союза стран ЕС, но при этом жить экономно и по средствам, или Греция не хочет экономить. В таком случае дефолт, вследствие отсутствия средств на обеспечение своих предыдущих долговых обязательств, неизбежен.

 

Греция, обросшая за последние годы неподъемными долгами, превышающими в полтора раза годовой ВВП страны, уже сегодня, фактически, является банкротом, ведь денег в казне нет. Ситуацию спасло согласие «тройки», в лице ЕС, МВФ и ЕЦБ, предоставить новый кредит в размере свыше ста миллиардов евро и «списание» половины долга перед частными кредиторами, что позволило отсрочить дату выплат по обязательствам. При этом еще и значительно сократить оставшиеся выплаты, вследствие согласия кредиторов «переписать» долги под более низкие проценты. Конечно, вся эта помощь предоставлялась Греции не просто так «за красивые глазки». От Афин требовалось «подтянуть пояса», утвердив программу жесткой бюджетной экономии.

 

Требования, действительно, были серьезными. Довести показатель бюджетного дефицита с немыслимых значений в десять процентов ВВП и выше до 3 проц. (что отражено в бюджетном пакте стран ЕС) и сократить общий госдолг со 160-170 проц. ВВП до 120 проц. ВВП к 2020-му году. Программа экономии подразумевала масштабную приватизацию государственных активов, повышение ряда налоговых ставок, снижение уровня заработных плат в госсекторе, социальных выплат населению и сокращение рабочих мест, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Неудивительно, что греки в своем большинстве такую программу не одобрили и начали массово выходить на акции протеста и устраивать забастовки. Экономический кризис усилился политическим, и в конце прошлого года правительство ушло в отставку, а на весну 2012-го года объявили внеочередные парламентские выборы. В начале мая выборы состоялись, но не принесли должного результата. Депутаты разделились на тех, кто готов выполнять меморандум с кредиторами и продолжать политику жесткой экономии, и тех, кто такую программу не поддерживает – блок левых радикалов СИРИЗА. Ни одна из сторон не смогла сформировать коалицию и вот, не прошло и десяти дней, как объявлены новые внеочередные выборы.

 

Временным главой правительства сегодня, 16-го мая, назначили Панагиотиса Пикрамменоса, главу Госсовета страны. Полномочия и.о. главы правительства существенно ограничены, в особенности, в вопросе определения финансовой политики Греции. А новые выборы в парламент состоятся 17-го июня, и выбирать греки, по сути, уже будут не ту или иную партию, а еврозону, с непременным условием выполнения политики «затянутых поясов», или свободное валютное плавание, грозящее дефолтом и очевидным изгнанием страны из валютного блока. В свою очередь возвращение Греции в ее нынешнем финансово-экономическом положении к национальной валюте, по мнению многих экспертов, приведет к резкой инфляции, обесцениванию валюты, бегству капитала из страны и прочими неприятностями. 

 

На текущий момент ситуация такова, что СИРИЗА, выступающая против политики экономии, набирает все большую популярность и, если после следующих выборов левым радикалам удастся сформировать коалицию и утвердить «свое» правительство, то Европейский союз будет поставлен в весьма затруднительное положение. Отказ Греции от меморандума с кредиторами должен привести к заморозке кредитной линии от «тройки». Таким образом, денег, чтобы расплачиваться по прошлым долгам, у Афин не будет, что означает – дефолт. Такой ситуации в ЕС и еврозоне еще не было, более того, выход любой страны из валютного блока законодательством ЕС даже не предусмотрен. И хотя, в последнее время все чаще раздаются голоса, мол, выход Греции из зоны евро будет не смертельным для региона, хоть и ощутимым, только вот, предупреждают эксперты, как бы не сработал эффект домино, а «проблемных» стран в еврозоне и без Греции хватает.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
23 марта
23 марта
Донецкая область
Донецкая область
New York Stock Exchange
Биржи США
17 марта
17 марта
Microsoft
Microsoft