Горячие Новости

Облако тегов

Еврозона теряет Грецию или еще не все потеряно?

Еврозона теряет Грецию или еще не все потеряно?

Новости Европы, Греция. Политический кризис в Греции продолжается. Компромисс между политическими силами, пришедшими в парламент, по вопросу формирования коалиционного правительства не достигнут уже в третий раз. В воскресенье безрезультатно завершились переговоры под эгидой Каролоса Папульяса, президента страны. О провале переговоров журналистам сообщил по итогу встречи Антонис Самарас, глава «Новой демократии», партии, получившей наибольшее количество мест в парламенте после минувших выборов.

 

По словам главы партии «Новая демократия», он попытался и приложил максимум усилий для того, чтобы коалиционное правительство было сформировано, но достичь компромиссного варианта с Коалицией радикальных левых сил не удалось. Левые радикалы не желают даже слышать о переговорах Греции с кредиторами по программе бюджетной экономии и обещают блокировать любые движения нового правительства, если и когда оно будет сформировано, в данном направлении. Комментируя позицию СИРИЗА (коалиция левых радикалов), Антонис Самарас сказал, что не понимает, куда может зайти ситуация с таким отношением к вопросу.


Глава «Новой демократии» предлагает сформировать правительство, хотя бы временное, до 2014-го года, когда состоятся выборы в Европарламент. Правительство, готовое сотрудничать с тройкой кредиторов по меморандуму о кредитной поддержке в обмен на бюджетную экономию, необходимо, ведь от этого зависят очень важные вопросы, такие, как пребывание Греции в Европейском союзе и/или еврозоне.

 

Доводы Самараса левые радикалы не принимают. Как отметил Алексис Тсипрас, лидер СИРИЗА, их политическая сила никогда не даст добро на правительство, которое будет реализовывать программу меморандума экономии. Сокращение заработных плат, сокращение рабочих мест, жесткие меры экономии, это то, на что СИРИЗА не пойдет ни при каких обстоятельствах, добавил Тсипрас.

 

На позицию левых радикалов Греции не повлияло и заявление Евросоюза, МВФ и Европейского Центробанка о том, что при условии формирования настроенного на сотрудничество с «тройкой» правительства, Греции пойдут навстречу и перенесут на год требования по сокращению расходов госбюджета и еще раз проведут реструктуризацию долга страны.

 

Но и такое заявление не помогло - переговоры, проведенные политиками и президентом страны в воскресенье, долгожданного результата не принесли. Теперь Папульяс хочет поговорить с «глазу на глаз» с лидерами других политический партий. На встречу с президентом пригласили Паноса Камменоса (партия Независимые греки), Алека Папаригу (Компартия), Николаоса Михалолиакоса (Хриси авги) и Фотиса Кувелиса (Демократические левые). Впрочем, эксперты считают, что переговоры снова пройдут безрезультатно, поскольку без СИРИЗА, второй крупнейшей партии парламента страны, коалиционное правительство сформировано не будет, и именно СИРИЗА в категорической форме отказывается формировать правительство, которое будет сотрудничать с кредиторами по утвержденной ранее программе, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Политический кризис в Греции привел к тому, что 6-го мая состоялись досрочные парламентские выборы. Если парламентское большинство и правительство не будут сформированы, в ближайшее время в стране могут объявить «очередные внеочередные» выборы. На все про все у политиков остался один месяц. И на следующих выборах, если таковые будут назначены, борьба за голоса избирателей будет предельно жесткой. На повестку будет поставлен один – единственный вопрос: быть стране в зоне евро, или пойти на дефолт и отказ от евровалюты

 

Пока в Греции экономический и долговой кризис дополняются политическим, остальная Европа в ожидании выхода Греции из еврозоны. Выгонять страну из Европейского союза, в котором Греция состоит с 1981-го года, очевидно, что не будут, но выход из еврозоны – отказ от евро и возвращение к национальной валюте драхме – вполне реальный сценарий. Политические силы Греции, ратующие за отказ от выполнения условий кредиторов, набирают в стране все большую популярность. В свою очередь, отказ от такого сотрудничества грозит стране дефолтом и выходом из еврозоны. Европейские политики уже открыто говорят о том, что выход Греции из зоны евро не является желаемым, но держать греков любой ценой никто не будет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
30 января
30 января
Черногория
Черногория
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Audi A8
Audi A8
3 августа
3 августа