Горячие Новости

Облако тегов

Греция остается в еврозоне, но надолго ли?

Греция остается в еврозоне, но надолго ли?

Новости Европы, Греция. Минувшей ночью европейские политики решали: быть или не быть Греции в еврозоне. Конечно же, формально вопрос не был так сформулирован, и на самом деле обсуждалось предоставление стране очередного кредита.

Многие эксперты уверены, в случае дальнейшего скатывания Греции в сторону дефолта и продолжение жизни в кредит, изгнание из еврозоны будет более чем вероятным.

Более десяти часов главы финансовых ведомств Европейского союза решали, давать ли добро на выделение Греции 130-миллиардного кредита. В итоге компромисс был достигнут. На данный момент греки избегут падения в долговую яму. Но надолго ли? Ведь избежать дефолта Греция собирается за счет новых долгов. А долги, как известно, рано или поздно нужно возвращать.

В настоящий момент речь идет о предоставлении грекам ста тридцати миллиардов евро. Первый транш необходимо получить уже в следующем месяце, когда Афинам предстоит изыскать свыше десяти миллиардов евро для расчета по текущим долгам, а в казне при этом пусто.

Взамен нового кредита Греция обязуется сократить объем своего госдолга со 160% ВВП до 120% ВВП и сделать это до 2020-го года. Задача выполнимая, но в текущих условиях невероятно сложная. Помимо значительного бюджетного дефицита Греция на протяжении последних лет находится в состоянии экономической рецессии.

Стоит отметить, что получение денег Грецией будет зависеть от выполнения ими своих обязательств. Скоро в стране пройдут новые выборы, победу на которых, как ожидается, получит оппозиция. Опасность заключается в том, что в случае их победы, соглашения с кредиторами могут быть пересмотрены. Греция тонет в массовых акциях протеста. Население страны не желает реформ, ведущих к ухудшению социального обеспечения. С другой стороны, без данных реформ программа финансовой помощи будет сорвана.

Информация о позитивном ночном обсуждении греческого вопроса положительно повлияла на курс евро, укрепившегося на утренних торгах.

Греция обеспечила свое пребывание в валютном союзе ЕС, сказал после окончания переговоров Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы. Реализация данного соглашения позволит Греции значительно ослабить долговую нагрузку, обеспечив будущее в еврозоне, заметил он.

Не все финансисты уверены в том, что денег, предоставленных Греции в результате нового кредитного соглашения и на условиях «списания» части долга, будет достаточно для спасения страны, отмечают аналитики Nord FX (компания входит в ТОП мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

Уверенно смотрит в будущее Греции Кристин Лагард, возглавляющая Международный валютный фонд. По ее мнению, данное соглашение обеспечивает необходимое пространство для восстановления конкурентоспособности и роста греческой экономики.

В МВФ еще не составили окончательного мнения по поводу нового соглашения с Грецией. Данный вопрос будет вынесен на повестку дня совета директоров Фонда в середине марта.

В тоже время немало известных финансистов не разделяют оптимизм европейских политиков, видя в новом соглашении лишь краткосрочное решение проблемы. В долгосрочной перспективе ныне принимаемые меры не решат долговую проблему Греции и не смогут восстановить экономику страны.

Кредиты на то и кредиты, что это не безвозмездная помощь, эти средства придется отдавать и отдавать их придется стране итак утопающей в долгах. Греция нуждается в более жесткой бюджетной политике и более значительном сокращении расходов.

К тому же открытым остается вопрос массовых протестов. Если сейчас страна содрогается от демонстраций и погромов, что будет, когда выполнение программы «затягивания поясов» заработает в полную силу?

«Списывание» госдолга Греции частными кредиторами заключается не в прощении долгов, но в их реструктуризации. В результате кредиторы потеряют значительную часть ожидаемой прибыли по ценным бумагам греческого правительства, ведь долги не только «перепишут» на более поздний срок возврата, но и значительно сократят процентные ставки по ним. Итог такого «списания» оценивается в сто миллиардов евро из общего долга Греции в 350 миллиардов евро.

Несомненно, проблемой остается вопрос о политике страны после парламентских выборов, что может сказаться на выполнении Грецией своих обязательств в полном объеме. Ситуация складывается таким образом, что, если греки хоть на долю отклонятся от своих обязательств, кредитная программа будет снова заморожена. А гарантировать, что Греция в точности будет соблюдать свои обязательства, сегодня не может, пожалуй, никто. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Интернет
Интернет
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Новосибирск
Новосибирск