Новости Греции, Афины. Пол Томсен,  руководитель миссии МВФ в Греции, заявил, что Афины достигли потолка  увеличения налоговых пошлин, а значит стране нужно быстро  переориентироваться на долгосрочное сокращение госрасходов с программы  строжайшей экономии. Об сообщает РБК со ссылкой на информагентство  Associated Press.
«Я считаю, что нынешний год превысил все возможные границы антикризисной  меры в виде повышении налогов. Следующим шагом должна стать  концентрация на расходных статьях бюджета», - рассказал Томсен. По его  словам, даже введение «драконовских» размеров налогов не сумело  посодействовать достижению желаемого результата. В любом случае, еще  рано говорить о том, стоит ли принимать подобный пакет и на следующий  год.
Биржевой лидер напоминает, что в начале декабря Международный валютный  фонд утвердил направление Греции следующего кредитного транша в сумме  2,2 млрд евро. Этот пакет помощи, который МВФ выделяет в тандеме с ЕС,  Греция получает в рамках  3-летней программы экономического  спасения,подразумевая со стороны властей республики ответные действия в  виде сокращения бюджетного дефицита.
Заметим также, что греческий бюджет на 2012 год  сформирован с учетом необходимости снижения дефицита бюджета с  существующих 9% до 5,4%, сформировав при этом первичный профицит.  Бюджетный дефицит власти страны закладывают на уровне 5,4% ВВП. Однако  важным остается реализация соглашения с держателями гособлигаций страны,  ведь соглашение предполагает обмен существующих гособлигаций на новые  ценные бумаги с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости.  Выполнение этого условия гарантирует снижение бюджетного дефицита Греции  до заданного уровня.
Немногим ранее, а точнее 30 ноября, Еврогруппа на заседании приняла  решение выделить кредитный транш в размере 8 млрд евро. Сообщается, что  он будет перечислен на счета правительства Греции уже в ближайшие дни.
На саммите Евросоюза, который проходил в октябре этого года, главы  стран-членов ЕС пришли к соглашению, которое предусматривает внедрение  новой программы спасения экономики Эллады. В рамках новой программы  предполагается выделение стране 110 млрд евро. Кроме этого, с  представителями частного сектора была достигнута договоренность о  списании половины госдолга страны, а это ни много, ни мало – 100 млрд  евро. Данная помощь позже была заморожена из-за заявлений бывшего  премьера Греции Георгиоса Папандреу запустить проведение плебисцита,  чтобы на нем было решено нужно ли принимать помощь или нет. Подобный шаг  стоил главе кабмина Афин премьерского кресла, а стране – миллиардов  евро, которые ЕС не стал направлять. А ведь, если бы страна не получила  новых денежных средств, она была бы уже банкротом, так как Афины не  смогли бы рассчитаться с бюджетниками. Остальные страны еврозоны  продвинулись бы дальше в сторону поглощения долговым кризисом.
В МВФ недовольны выполнением Грецией антикризисной программы?
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.









