Горячие Новости

Облако тегов

В МВФ недовольны выполнением Грецией антикризисной программы?

Греция

Новости Греции, Афины. Пол Томсен, руководитель миссии МВФ в Греции, заявил, что Афины достигли потолка увеличения налоговых пошлин, а значит стране нужно быстро переориентироваться на долгосрочное сокращение госрасходов с программы строжайшей экономии. Об сообщает РБК со ссылкой на информагентство Associated Press.

«Я считаю, что нынешний год превысил все возможные границы антикризисной меры в виде повышении налогов. Следующим шагом должна стать концентрация на расходных статьях бюджета», - рассказал Томсен. По его словам, даже введение «драконовских» размеров налогов не сумело посодействовать достижению желаемого результата. В любом случае, еще рано говорить о том, стоит ли принимать подобный пакет и на следующий год.

Биржевой лидер напоминает, что в начале декабря Международный валютный фонд утвердил направление Греции следующего кредитного транша в сумме 2,2 млрд евро. Этот пакет помощи, который МВФ выделяет в тандеме с ЕС, Греция получает в рамках 3-летней программы экономического спасения,подразумевая со стороны властей республики ответные действия в виде сокращения бюджетного дефицита.

Заметим также, что греческий бюджет на 2012 год сформирован с учетом необходимости снижения дефицита бюджета с существующих 9% до 5,4%, сформировав при этом первичный профицит. Бюджетный дефицит власти страны закладывают на уровне 5,4% ВВП. Однако важным остается реализация соглашения с держателями гособлигаций страны, ведь соглашение предполагает обмен существующих гособлигаций на новые ценные бумаги с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Выполнение этого условия гарантирует снижение бюджетного дефицита Греции до заданного уровня.

Немногим ранее, а точнее 30 ноября, Еврогруппа на заседании приняла решение выделить кредитный транш в размере 8 млрд евро. Сообщается, что он будет перечислен на счета правительства Греции уже в ближайшие дни.

На саммите Евросоюза, который проходил в октябре этого года, главы стран-членов ЕС пришли к соглашению, которое предусматривает внедрение новой программы спасения экономики Эллады. В рамках новой программы предполагается выделение стране 110 млрд евро. Кроме этого, с представителями частного сектора была достигнута договоренность о списании половины госдолга страны, а это ни много, ни мало – 100 млрд евро. Данная помощь позже была заморожена из-за заявлений бывшего премьера Греции Георгиоса Папандреу запустить проведение плебисцита, чтобы на нем было решено нужно ли принимать помощь или нет. Подобный шаг стоил главе кабмина Афин премьерского кресла, а стране – миллиардов евро, которые ЕС не стал направлять. А ведь, если бы страна не получила новых денежных средств, она была бы уже банкротом, так как Афины не смогли бы рассчитаться с бюджетниками. Остальные страны еврозоны продвинулись бы дальше в сторону поглощения долговым кризисом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Таможенный союз
Таможенный союз
Сериал
Сериал
10 мая
10 мая
Audi A6
Audi A6

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов