Горячие Новости

Облако тегов

МИД Германии ужесточает свои позиции по отношению к России

Новый глава германской дипломатии Хайко Маас, как и предшественники политика, выступает за диалог с Кремлем. Однако акценты он расставляет иначе и на уступки не готов идти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В минувшее воскресенье германская газета Welt am Sonntag сообщила, что два земельных премьер-министра из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и один из заместителей председателя партии критически отозвались о позиции главы внешнеполитического ведомства в отношении России. Курс министра, члена СДПГ Хайко Мааса, региональные чиновники назвали слишком жестким.

Говоря о России, глава германского МИДа действительно иначе, чем его предшественники на министерской должности, расставляет акценты. В пятницу, 13 апреля после переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе министр призвал Запад усилить давление на Россию из-за роли Москвы в гражданской войне в Сирии. Он подчеркнул, что европейские политики должны заставить Россию изменить свое отношение к сирийскому конфликту.Вилли Брандт у Леонида Брежнева в Крыму в сентябре 1971 года

Внешнюю политику официального Берлина определяет не партия, которая выдвинула министра на пост, это прерогатива канцлера Ангелы Меркель. В предыдущем правительстве Меркель Маас занимал пост министра юстиции, на должности главы МИДа он сменил социал-демократа Зигмара Габриэля. Членами СДПГ были экс-глава германского МИДа и действующий президент Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший уполномоченный по России Гернот Эрлер. Как и вышеуказанные политики, Зигмар Габриэль относился к числу людей, считающих себя «политическими внуками» Вилли Брандта и приверженцами «новой восточной политики» в отношении Москвы.

В определенной степени взгляды этих политиков на Россию и убеждения их были сформированы комплексом немецкой вины за начатую Гитлером войну. Также позиции определялись биографиями родителей политиков и идеями послевоенного примирения. Набором этих факторов, а также интересами немецкого бизнеса, некоторые германские аналитики объясняют инициативу Габриэля о частичной отмене санкций Евросоюза, введенных против Москвы за Крым и Донбасс.

Хайко Маас руководствуется другими идеями.

Прежние главы внешнеполитических ведомств вряд ли могли бы использовать в контексте германо-российских отношений выражение «враждебность» как это сделал Маас. Комментируя демонстрацию президентом Путиным российского чудо-оружия, министр отметил, что реалии внешней политики Берлина изменят действия Москвы. Он обратил внимание на то, что Россия все больше определяет свою политику как разграничивающую и даже враждебную по отношению к западным странам.

В первый день после вступления в должность министра Маас расставил акценты. Он заявил, что идет в политику, движимый не идеями Вилли Брандта, движений антивоенных или экологических, а «из-за Освенцима». То есть, с пониманием ответственности немцев за Холокост. В отношении России чиновник не испытывает комплекса вины или каких-либо трепетных чувств. Для Мааса, видимо, важнее такие темы как права человека и соблюдение принципов правового государства. Об этом заявил ведущий эксперт по России из Германского общества внешней политики Штефан Майстер.

На сегодняшний день в СДПГ еще есть «политические внуки» Вилли Брандта. Однако приходящее и им на смену новое поколение политиков настроено более прагматично, в повторение «новой восточной политики» они не верят. Der Tagesspiegel по этому поводу пишет, что сейчас ренессанс «восточной политики» обречен на провал хотя бы потому, что в отличие от прежних времен в Кремле нет ни надежного, ни предсказуемого партнера.Мемориал жертвам Холокоста в центре Берлина

Маас выступает за диалог с Москвой, но идти на уступки он не готов, не соглашается министр также на либерализацию санкционного режима авансом. На состоявшейся в Торонто встрече глав МИДов G7 он выступил категорически против возвращения России в эту группу ведущих стран мира. Министр заявил, что в настоящий момент об этом нет смысла говорить, поскольку предпосылки для этого не созданы.

На данном этапе немецкие политики вместе с французскими коллегами ищут способ побудить Россию к диалогу о сирийской ситуации. Как и канцлер Ангела Меркель, Маас занимает по этому вопросу довольно жесткую позицию, он требует от Москвы конструктивных предложений в качестве предварительного условия для начала переговоров.

Не всем представителям СДПГ нравится позиция министра, но соглашаются с главой МИДа вице-канцлер Олаф Шольц и новый председатель партии Андреа Налес. Последняя заявила, что Россию нужно критиковать «когда, например, Москва пользуется своим правом вето, чтобы блокировать расследование применения химического оружия в Сирии». При обсуждении рычагов, способных заставить Москву изменить позицию, в Берлине в последнее время все чаще называют строительство газопровода «Северный поток-2».

Совсем недавно в Берлине рассматривали этот проект как исключительно коммерческий, сейчас признали его политическую подоплеку. В частности Ангела Меркель заявила, что «Северный поток-2» возможен только при сохранении украинского транзита российского газа. Такого же мнения придерживается Хайко Маас. Не исключено, что сохранение украинского транзита окажется не единственным условием Берлина.

В Торонто на вопрос о том, готова ли Германия использовать проект в качестве средства давления на Россию, Маас ответил уклончиво. Он объяснил, что для дальнейшей реализации коммерческого проекта нужны разрешения. Многие разрешения правительство ФРГ уже дало, но не все. Следует напомнить, что в распоряжении немецкого правительства есть правовые инструменты, позволяющие избежать реализации тех или иных сделок, даже разрешенных ранее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Сонник
Сонник

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.