Горячие Новости

Облако тегов

Путин повторяет ошибки Брежнева – немецкий историк

В Германии опубликована очередная книга, посвященная истории Советского Союза. Автор книги указывает на общие моменты, объединяющие брежневскую эпоху и российскую современность, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Днями в Берлине была представлена книга «Леонид Брежнев. Государственный деятель и актер в тени Сталина». Автором является профессор Бременского университета Сузанне Шаттенберг, которая в беседе с журналистами объяснила причины своей заинтересованности личностью Леонида Брежнева. Профессор отметила, что в ее институте есть большой архив самиздата и личных документов советских диссидентов.

По словам профессора, ей стало интересно, кем был человек, в годы правления которого начались гонения инакомыслящих, что привело к формированию диссидентского движения. Кроме того, на протяжении 18 лет Брежнев был лидером СССР, время его правления наложило отпечаток на целый исторический период. С другой стороны, германская общественность интересуется временем, когда, несмотря на холодную войну, происходило сближение Востока и Запада, люди учились понимать друг друга и находить пути сотрудничества.42971064_404.jpg

Самым удивительным для себя моментом из биографии Брежнева профессор называет то, что советский лидер мечтал стать артистом, участвовал в работе самодеятельной труппы. С мнением о том, что события в советской истории могли пойти по лучшему сценарию, если бы Брежнев стал артистом, Сузанне Шаттенберг не соглашается. Историк объясняет, что Брежнев на самом деле был не таким уж плохим лидером.

Также обращает внимание эксперт на то, что Брежнев, похоже, на самом деле хотел сделать много хорошего и искренне стремился, чтобы жизнь советских граждан стала более благополучной. Брежнев занимался такими темами как преодоление сталинского террора, он добивался, чтобы к крестьянам относились как к людям первого сорта и ставил перед собой другие важные цели.

Профессор констатирует, что период брежневского правления можно условно разделить на 2 части – созидательный этап и застой в конце брежневской эпохи. Рубежом во внешней политике историк называет 1975 год, после которого начался новый «ледниковый период». Во внутренней политике перелом случился еще раньше – в 1970-1971 годах. Тогда стало понятно, что косыгинские реформы не реализуются и страна нуждается в новых инициативах. Однако Брежнев из-за ссоры с Косыгиным выступил против каких-либо изменений.

Российский президент сравнивает себя с Брежневым.

В российской современности многие эксперты замечают значительный рост интереса к фигуре Брежнева на протяжении последних нескольких лет. Немецкий историк предполагает, что действующий российский президент сам делает соответствующие намеки. Российский лидер говорит, что он пришел к власти после хаоса 1990-х годов, чтобы восстановить стабильность. В свое время Брежнев также пришел к власти после хаоса реформ Хрущева. За 18 лет пребывания при власти Брежнев стал сильным лидером и обеспечил стабильность внутри Страны Советов.

Фактически на сегодняшний день в России заново открывают Советский Союз как страну, в которой не все было плохо. Нынешние россияне узнают, что в советские времена были и хорошие периоды. В этом контексте неизбежно заходит речь о брежневской эпохе, которая воспринимается как «сытые годы», когда советские граждане могли получать удовольствие от жизни и стремиться к счастью. В тот период жителям Страны Советов не нужно было постоянно бегать с какими-то очередными новыми лозунгами. По утверждению историка, те годы в советской истории действительно были спокойными.

Комментируя вопрос о наличии связи между современностью и брежневской эпохой, профессор отмечает, что однозначно установить сходство сложно. По словам эксперта, для Брежнева очень важными были социальные реформы и благополучие населения, что нельзя сказать о современной эпохе. Несмотря на то, что Брежнев запомнился во многом благодаря гонениям на диссидентов, в долгосрочной перспективе он планировал поэкспериментировать с демократией.

42994084_303.jpg

Исследователь объясняет, что сначала Брежнев планировал накормить людей, затем предполагал внедрение в Советском Союзе некоторых западных практик. Нынешний российский президент, по словам историка, увел свою страну в сторону от широкой демократии и сильной общественности в направлении ограничения свобод. Еще одним различием является то, что Брежнев был в восторге от США и планировал сотрудничать с Вашингтоном, чего нельзя сказать о современном российском президенте.

Между тем, многие аналитики сравнивают Путина с Брежневым по длительности пребывания на главной должности страны. Сузанне Шаттенберг отмечает, что действующий президент мог избежать ошибки Брежнева, своевременно покинув свою должность. Выбор момента, когда можно будет уйти, по словам историка, может стать для российского президента самой большой трудностью.

Аналитик констатирует, что нынешний хозяин Кремля нуждается в преемнике, способном позаботиться о том, чтобы действующий глава государства оставался сакральным, неприкосновенным и не был привлечен за что-то к уголовной ответственности. По мнению историка, сложно выработать такое доверие к человеку, чтобы с уверенностью воспринимать его как защиту на всю оставшуюся жизнь.

Сомнительным историк называет то, что нынешний российский президент по примеру Брежнева может подсесть на таблетки. Более вероятным, по утверждению эксперта, является вариант, в котором действующий президент России умрет на своей должности, превратившись в немощного старика-маразматика. Профессор убеждена, что российскому лидеру следует принять меры для противодействия такой угрозе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
2 марта
2 марта
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Елгава
Елгава

Народ Грузии - грузины
Международные санкции
Международные санкции