Горячие Новости

Облако тегов

Кто будет определять внешнюю политику Германии в новом правительстве ФРГ?

Новый глава МИД Германии Хайко Маас

В новом германском правительстве главой внешнеполитического ведомства станет Хайко Маас. В предыдущем составе правительства социал-демократ занимал должность главы Минюста, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Делом всей политической жизни и собственным кредо на своей странице в интернете новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас называет справедливость. Такая позиция идеально подходит для должности главы Минюста, которую чиновник занимал на протяжении последних четырех лет. На новой должности Маасу придется проявлять больше сдержанности, поскольку в дипломатии даже одно произнесенное сгоряча неверное слово может иметь непредвиденные последствия.

Нового главу МИДа ФРГ нельзя отнести к людям, которые выступают со скороспелыми и необдуманными заявлениями, но собственную позицию он отстаивает твердо и решительно. Негативно относятся к министру правые популисты из «Альтернативы для Германии» и движения Pegida. Причиной их недовольства является принятие инициированного Минюстом закона, запрещающего ксенофобскую пропаганду в социальных сетях.

Против этого закона в свое время выступали и журналистские организации, среди которых «Репортеры без границ». Журналисты увидели в документе угрозу для свободы слова и печати. Некоторые правозащитники называют закон оправданием усиления государственной цензуры в российском интернете.

Личные нападки правых и критика отдельных правозащитников не заставили министра изменить свое мнение. Маас подчеркивает, что для сохранения демократии необходимо бороться с популистами всех мастей. Видимо, министру сложно будет обойтись без контактов с популистами на международной арене, поскольку в других странах политики такого типа занимают не только места в парламенте, но и находятся на высших государственных и правительственных должностях. С популистскими заявлениями из Москвы или Анкары министру придется иметь дело в будущем.

Агрессивную внешнюю политику России и санкции, введенные за аннексию Крыма и поддержку Москвой сепаратистов на Донбассе, Хайко Маас пока публично не комментировал. Поэтому сложно сказать, поддерживает ли новый министр бескомпромиссную позицию канцлера или по примеру своего предшественника Зигмара Габриэля готов рассматривать вариант постепенной отмены санкций, не дожидаясь выполнения Москвой Минских соглашений.

В то же время Маас хорошо известен как стойкий противник нарушения прав и свобод человека. Учитывая этот момент, можно лишь догадываться о том, что новый глава германской дипломатии думает о внутриполитической ситуации в России. Скорее всего, ничего хорошего.

Будущий канцлер или просто стильный министр?

В настоящее время Хайко Маасу 51 год, выглядит он моложе своих лет. Возможно, причиной является любовь чиновника к спорту, он увлекается триатлоном. Сомнительно, что частые разъезды по миру в роли главы германской дипломатии оставят Маасу время для забегов, гонок на велосипеде или заплывов. Правительственная работа, как правило, отнимает много времени и сил, не всегда ее удается совмещать с личной жизнью или занятиями спортом.

В 2016 году будущий глава МИДа (отец двух сыновей) после 15 лет брака расстался с супругой, сейчас он живет с актрисой Натальей Вернер. Иногда министр становится героем светской хроники из-за своей любви к изысканной одежде. Рос Маас в семье портнихи и профессионального военного. Вполне возможно, что от родителей министр унаследовал и чувство стиля, и умение четко и ясно излагать собственные мысли.

8ec677a9c4a5aeba6dfb7a0efb7508ee.jpg

Свою политическую карьеру Маас начал из самой маленькой федеральной земли в составе ФРГ. В 1996 году он занял должность статс-секретаря в Министерстве по делам экологии, энергетики и транспорта Саара, через 2 года возглавил ведомство. 32-летний Маас стал самым молодым в Германии министром.

В 1999 году социал-демократы проиграли земельные выборы в Сааре, Маас лишился должности и возглавил оппозицию в ландтаге. В 2004 и 2009 годах попытки нового министра вернуть СДПГ к власти в регионе оказались безуспешными. Лишь в 2012 году Маасу удалось вернуться в земельное правительство в качестве младшего партнера по правительственной коалиции с консерваторами.

В 2013 году он занял должность главы Минюста в третьем правительстве Ангелы Меркель. Поначалу Маас конфликтовал с консервативным главой МВД, обвиняя последнего в покушении на права и свободы граждан. После ряда терактов, совершенных в различных странах Европы исламистами, включая теракт на рождественском базаре в Берлине в декабре 2016 года, от своих прежних правозащитных позиций Маас отошел.

Чиновник смирился с электронным хранением огромного объема коммуникационных данных немецких граждан и применением «электронных кандалов» для лиц, способных, по мнению правоохранителей, совершить теракт. Уступки консерваторам не навредили положительному имиджу Хайко Мааса, что подтверждает предложение возглавить МИД. Очевидно, министр относится к той категории политиков, которые выглядят победителями даже после поражения.

Не исключено, что выбор лидеров СДПГ пал на Мааса также потому, что партийные низы требует обновления. Члены партии хотят, чтобы на выборах 2021 года у их кандидата на должность канцлера были реальные шансы победить. Должность главы внешнеполитического ведомства лучше любого другого поста Германии обеспечивает обладателю широкую известность и значительный рост популярности. Увеличение узнаваемости нужно для «раскрутки» кандидата в канцлеры. Видимо, в СДПГ считают Хайко Мааса достойным претендентом на самую высокую должность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Кровинушка
Кровинушка
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне