Горячие Новости

Облако тегов

Почему немцы отказываются от автомобилей с дизельными двигателями?

Почему немцы отказываются от автомобилей с дизельными двигателями?

В Германии падает спрос на автомобили с дизельным двигателем. Почему это происходит, разбирались эксперты Deutsche Welle.

Эта тенденция наблюдается практически во всех сегментах авторынка: граждане ФРГ стали меньше покупать как новые, так и подержанные автомобили, причем этот тренд затронул как частных автовладельцев, так и корпоративных клиентов. Так, в мае доля впервые зарегистрированных машин с дизелем составила 40,4 процента, а это на 6 п.п. меньше, чем было год назад. И это при том, что по сравнению с маем 2016 года продажи легковых машин в Германии выросли на 13 процентов. Согласно опросу DAT, проведенному в конце мая, 58 процентов респондентов заявили, что вынуждены продавать свои авто с дизелем с более высокими, чем было раньше, скидками. И 65 процентов опрошенных владельцев автосалонов сообщили, что выкупают б/у дизельные машины с большим дисконтом.

Еще несколько лет назад парк служебных автомобилей компаний на три четверти состоял из машин с дизельными двигателями. В этом году этот показал снизился до 68,4 процента. «Хотя две трети новых корпоративных автомобилей все еще оснащены дизельными двигателями, понижающий тренд трудно не заметить», – отметил глава Центра автомобильных исследований при Университете Дуйсбурга-Эссена профессор Фердинанд Дуденхеффер. А ведь в Германии до сих пор действует налоговая льгота для владельцев авто, работающих на ДТ, что делает эти машины особо привлекательными для тех, кто их активно эксплуатирует.

Однако после скандала с дизельными автомобилями Volkswagen (искусственно занижались показатели выброса вредных веществ), вспыхнувшего осенью 2015 года, все изменилось. В немецком обществе с новой силой разгорелась дискуссия, насколько вредны для человека и окружающей среды дизельные двигатели. Сторонники и противники дизелей приводят все новые аргументы. А пока стороны спорят, власти Штутгарта – столицы земли Баден-Вюртемберг – запретили движение дизельных авто, за исключением последнего класса Euro 6. Запрет вступает в силу со следующего года.

Штутгарт стал первым в Германии городом, запретившим машины с устаревшим дизельным двигателем, которые выбрасывают слишком много мелких загрязняющих частиц и оксидов азота в атмосферу. Но повышенное содержание этих вредных веществ зафиксировано почти в сотне других городов страны, в том числе практически во всех крупных городах.

Вот и боятся немецкие автомобилисты и владельцы автопарков, что инициативу Штутгарта могут подхватить и другие города ФРГ. А тогда придется продавать оказавшиеся ненужными машины с дизельными двигателями за сущие копейки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Знакомства
Знакомства

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
26 января
26 января