Горячие Новости

Облако тегов

Почему немцы предпочли бы Мартина Шульца на посту канцлера

Почему немцы предпочли бы Мартина Шульца на посту канцлера

Через несколько месяцев, после проведения выборов будет определен новый канцлер ФРГ. Аналитики называют высокими шансы на переизбрание Ангелы Меркель, но опросы социологов демонстрируют рост поддержки рядовыми гражданами Мартина Шульца, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Определение канцлера ФРГ с помощью прямого голосования могло бы несколько изменить картину событий. Учитывая итоги последних опросов, на выборах Мартин Шульц получил бы поддержку 50 процентов граждан, за действующего канцлера Ангелу Меркель проголосовали бы 34 процента немцев. Рейтинг социал-демократов после того, как политическую силу возглавил бывший глава Европарламента, сразу увеличился с 20 до 28 процентов. Об этом свидетельствует опрос DeutschlandTrend, проведенный телекомпанией ARD.

Тем не менее, даже с рейтингом 28 процентов социал-демократы по-прежнему уступают правящему блоку ХДС/ХСС, за который готовы голосовать 34 процента германцев. Тем не менее, настолько стремительный взлет поддержки за короткое время в истории германского политикума не имеет прецедентов.

Согласно результатам исследования, если бы канцлер избирался с помощью прямого голосования, за Мартина Шульца проголосовал бы каждый второй гражданин Германии, Меркель поддерживает только каждый третий. Известно, что популярность среди населения традиционно считалась сильной стороной действующего канцлера. В 2012 году Меркель уверенно обошла социал-демократа Пера Штайнбрюка по этому показателю, не мог сравниться с ней по популярности также Зигмар Габриэль.

Проведенный опрос продемонстрировал интересную тенденцию. Большинство немцев по-прежнему хочет видеть в парламенте большую коалицию в составе социал-демократов и блока ХДС/ХСС, но в этот раз лучшим канцлером считают Мартина Шульца. Очевидно, что выходец из простой семьи, занимавший в прошлом должность председателя Европарламента, пользуется у рядовых граждан Германии крупным успехом.

Искренность помогает Шульцу завоевывать симпатии.

Секретом успеха Шульца газета Aachener Zeitung называет его искренность, которой симпатизируют рядовые граждане ФРГ. Экс-председатель Европарламента открыто рассказывает общественности о своем прошлом. Бывший алкоголик Шульц не имеет высшего образования и опыта работы в госуправлении, но эти факты из биографии политика вряд ли могут быть использованы политическими противниками, чтобы выставить дипломата в негативном свете.

Сайт Huffington Post в свою очередь пишет, что немецкая общественность, включая партийных соратников, устала от Меркель. Для блока ХДС/ХСС усталость является плохим знаком, поскольку в предвыборной кампании политики делают ставку исключительно на действующего канцлера, которая возглавляет Христианско-демократический союз. Издание предполагает, что Шульц может стать реальной альтернативой теперешней бундерканцлерин.

Оскар Нидермайер, профессор Свободного берлинского университета, популярность политика объясняет еще и тем, что Шульц не похож на Меркель. Как новый человек в германском политикуме, бывший глава Европарламента традиционно получает огромное количество позитивных отзывов авансом. Тем не менее, судя по результатам опросов, политические предпочтения германские граждане в настоящее время могут пересмотреть.

SHults-i-Merkel-300x180.jpegСледует учитывать, что на посту канцлера Ангела Меркель находится почти 12 лет, поэтому усталость не удивительна. Между кандидатами есть важное различие. В борьбу за должность канцлера Меркель решила вступить лишь после долгих раздумий, о чем рассказала сама. В то же время в избирательную гонку Мартин Шульц вступает с новыми силами. Теперешние преимущества социал-демократов вполне могут оказаться кратковременными.

Вероятность того, что конкурентные преимущества социал-демократы сохранят в долгосрочной перспективе, Оскар Нидермайер оценивает скептически. Эксперт не верит, что на момент выборов нового состава бундестага рейтинг социал-демократов будет больше, чем у их главных конкурентов ХДС/ХСС. В интервью газете Rheinische Post эксперт объяснил, что для закрепления успеха, полученного на первых опросах, партия должна занять четкую позицию по внутриполитическим вопросам. Тем не менее, в процессе определения четкой позиции Шульц столкнется с сопротивлением в рядах самих социал-демократов.

В ХДС/ХСС планируют сплочение ради победы.

Андреас Шойер, генсек Христианско-социального союза, напоминает, что как кандидат Шульц пока ничего конкретного не сказал. Политик допускает, что когда экс-председатель Европарламента начнет говорить о конкретных вещах – вслед за эйфорией может пройти похмелье. Председатель партии ХДС в ландтаге федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет подчеркивает, что программа социал-демократов после замены Габриэля на Шульца осталась прежней, никаких изменений новый председатель партии не обещал.

Тем не менее, растущее беспокойство вынуждает 2 союзнические партии сплачиваться. Глава ХСС Хорст Зеехофер, ранее критиковавший Ангелу Меркель за миграционную политику, неожиданно поддержал действующего канцлера. Дополнительная задача появилась у ХДС в виде возможного создания коалиции левых сил.

Результаты того же вопроса DeutschlandTrend показывают, что возможного создания коалиции ХДС/ХСС нет смысла опасаться. Объединение левых сил оказалось только третьим по популярности вариантом, которой участники опроса хотели бы видеть в парламенте. Можно сказать, что германские граждане не меняют своих предпочтений, но другого политика на должности канцлера увидеть хотели бы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
2 августа
2 августа
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
16 августа
16 августа