Горячие Новости

Облако тегов

Германия помогает Украине в условиях российской агрессии – Штайнмайер

Германия помогает Украине в условиях российской агрессии – Штайнмайер

Сегодня, выступая на ежегодном Киевском форуме по безопасности, министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер заверил Украину в том, что поддержка со стороны Германии для Украины будет предоставляться и дальше. Для решения военного конфликта в Украине, по словам министра, нет пока лучше основания, чем Минские соглашения, которые стороны должны выполнять, передает издание «Биржевой лидер».

В своей речи немецкий чиновник напомнил, что Украина уже больше года страдает от насильственного конфликта, который стал причиной потери своих домов для двух миллионов украинцев. Все началось с аннексии Крыма, осуществленной Россией с нарушением всех международных правовых законов, а далее продолжилось конфликтом на востоке страны. Причиной российской агрессии нельзя считать усилившуюся европейскую интеграцию Украины, заявил Штайнмайер, это прямое последствие избранного Россией «пути конфронтации». Однако он заверил, что Германия продолжает поддерживать Украину и готова продолжать помогать в восстановлении стабильности. Кроме того, есть соглашение между ЕС и Украиной относительно ассоциации, в этом документе содержится «дорожная карта сотрудничества».

В своем выступлении перед участниками форума Штайнмайер еще раз выразил уверенность в том, что не существует военного способа завершения конфликта в Донбассе. Он уверен, что конфронтация только усугубит конфликт. Поэтому следует действовать, опираясь на европейские ценности. Он признал, что Минские соглашения далеко не совершенны, однако после проведенных многочисленных переговоров пока существует единственный документ, который подписали все участники конфликта. Немецкий дипломат дал положительную оценку действиям наблюдателей ОБСЕ на данном этапе. Они, по словам министра, пытаются способствовать успокоению ситуации вокруг Широкино и аэропорта в Донецке, однако каждый день там наблюдается нарушение режима тишины. Штайнмайер также сообщил, что рабочая группа 2 июня обсудит вопросы безопасности, гуманитарной помощи и реформ.

Украинскому правительству, по словам главы МИД ФРГ, необходимо усиленно работать над важными вопросами, как например, восстановление поврежденной войной инфраструктуры, преодоление коррупции, чтобы бизнес мог развиваться, а зарубежные компании становились инвесторами в экономику. Следует не забывать, что реформы проводятся ради украинского народа. Со стороны Европы по вопросу реализации реформ, как сказал министр, к украинским правительству и руководству есть доверие. России четко дают понять, что международные санкции связаны непосредственным образом с выполнением минских соглашений.

Как стало известно ранее, Штайнмайер пробудет в Украине два дня. Согласно запланированным мероприятиям сегодня он должен встретиться с руководством страны, а завтра в его планах посещение Днепропетровска, где он намерен встретиться с представителями миссии ОБСЕ.

Тем временем растет напряжение на украинской границе с РФ, там идет постоянная концентрация российских войск и боевой техники. Продолжается и снабжение всем необходимым пророссийских боевиков. Литовский министр иностранных дел Л. Линкявичюс, комментируя данную ситуацию, отметил, что силы сепаратистов на востоке Украины имеют такое вооружение, которое не могут себе позволить многие европейских страны. В связи с этим он призвал продолжать давление на Москву, чтобы заставить ее отказаться от предоставления поддержки вооруженным сепаратистам. Литва, по его словам, обеспокоена концентрацией войск у украинской границы. Без давления на российскую сторону она будет и дальше предоставлять помощь боевикам. Ранее председатель литовского Сейма Л. Граужинене предложила обратиться в Международный суд справедливости с тем, чтобы узнать его оценку аннексии Крыма проведенной Россией.

Порошенко о помощи извне.

Президент Украины держал речь перед участниками Киевского форума накануне и в своем выступлении коснулся существующих военных возможностей страны и международной помощи. Он напомнил, что пять лет назад украинское руководство пошло на утверждение внеблокового статуса для страны. Теперь Порошенко оценивает это решение как «позорное». Он также выразил уверенность, что все, кто тогда имел отношение к инициализации этого решения и голосовал за его утверждение, должны понести политическую ответственность, поскольку государству приходится ныне расплачиваться за то решение.

Президент также отметил, что последние годы шло постепенное уничтожение обороноспособности страны. Правительства и министры обороны намеренно уничтожали армию, проводя, зачастую при содействии иностранных спецслужб, безумные реформы. Ликвидировались службы тыла, сокращались боеспособные подразделения, в том числе те, что имели опыт участия в миротворческих соединениях, имеющие боевой опыт. Он считает, что золотой фонд и элита армии, должны быть сохранены, и они пригодятся в случае войны.

Кроме того Порошенко отметил значение международной помощи. Он ни разу ни от кого за рубежом не слышал слов – «мы бы вам помогли, но у вас ведь нет войны». Доводилось только слышать о том, что международное право запрещает предоставлять помощь при наличии в стране войны, поэтому пока ее официально нет, помощь будет предоставляться. Если бы Украина входила в какой-то военный союз, то могла бы рассчитывать на постоянную помощь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
Lada Priora
Lada Priora
Режиссёр
Режиссёр
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна