Горячие Новости

Облако тегов

В Германии нашли неопубликованные дневники Гюнтера Грасса

В Германии нашли неопубликованные дневники Гюнтера Грасса

Уже осенью текущего года в Любеке будут представлены рисунки писателя Гюнтера Грасса, которые ранее никогда не были обнародованы. Об этом экспертам раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» стало известно со слов Йорга-Филиппа Томса, директора дома-музея Грасса. Из его слов также стало понятно, что речь идет о работах, которые писатель создал вначале 1950-х годов. Именно они и были найдены в бывшем доме Грасса, расположенном в Дюссельдорфе.

Директор дома-музея также рассказал представителям средств массовой информации, что немецкий писатель, который также является лауреатом Нобелевской премии, оставил после себя неопубликованные дневники. Причем первая запись в них была датирована 1955 годом, то есть она была сделана именно в том время, когда Грасс переехал из Берлина в Любек.

Все записи, которые были сделаны в дневнике Грасса, он надиктовывал своему личному секретарю. Директор дома-музея выражает мнение, что Грасс в свое время планировал опубликовать их, сделав известными для мировой общественности. Тем не менее он не назначил срок, по истечении которого после его кончины они могут быть опубликованы. «Мы говорим о работах, которые были созданы в начале 1950-х и были найдены в бывшем доме Грасса в Дюссельдорфе», - заявляет Томса.

Гюнтер Грасс родился в 1927 году, 16 октября, в городе Данциге (сегодня Гданьск, Польша). Его отцом был немец, а матерью - кашубка, из западнославянской этнической группы, проживающей на севере Польши. Они зарабатывали себе на жизнь торговлей.

Когда Гюнтеру исполнилось 15 лет, он, как и подавляющая часть его сверстников, был членом юношеской военизированной нацистской организации «Гитлерюгенд», а в октябре 1944 года он был зачислен в танковую дивизию «Ваффен-СС», о чем смог признаться мировой общественности лишь в 2006 году.

Грасс получил ранение в апреле 1945 года, в результате чего попал в американский лагерь для военнослужащих. В 1946 году, после своего освобождения, он принял решение остаться в Западной Германии, где впоследствии получил профессию каменотеса в Дюссельдорфе.

Начиная с 1948 года, он проходил обучение в Дюссельдорфской академии искусств, в 1953-1956 годах — в Берлинской высшей школе изобразительных искусств. Начиная с 1956 года, Грасс начал выставлять свои графические и скульптурные работы и параллельно с этим занимался литературой, издав в том же году первый сборник его стихов «Преимущества гончих кур».

Грасс был членом группы западногерманских писателей «Группы 47». По совету ее членов Грасс попробовал свои силы в прозе. В 1959 году был напечатан его первый роман под названием «Жестяной барабан», который сразу же после своей публикации получил большой успех у критиков и читателей. В 1979 году роман был экранизирован режиссером Фолькером Шлендорфом и получил главный приз Каннского кинофестиваля - «Золотую пальмовую ветвь», и премию «Оскар».

В 1960-е годы вышли его следующие романы: «Кошки-мышки» (1961) и «Собачьи годы» (1965), а также «Под местным наркозом» (1969).

В 1970-е годы были написаны и изданы произведения: «Из дневника улитки» (1972), «Камбала» (1977), «Встреча в Тельгте» (1979).

В 1980-е Грасс выпустил романы: «Вымыслы» (1982), «Крыса» (1985). В 1999 году вышел роман под названием «Мое столетие», в 2002 году — «Траектория краба», 2006 году — роман-воспоминание «Луковица памяти».

В конце 2000-х годов вышли еще некоторые произведения: «Фотокамера» (2008) и «По пути из Германии в Германию» (2009).

Кроме своей писательской деятельности, Гюнтер Грасс принимал активное участие в немецкой политике. В 1960-е годы он участвовал в предвыборных кампаниях Социал-демократической партии (СДПГ). А накануне выборов в 1969 году писатель организовал несколько митингов в поддержку будущего федерального канцлера Германии Вилли Брандта.

В 1982 году Грасс вступил в СДПГ. В 1990 году высказывался против воссоединения Германии (ФРГ и ГДР), поскольку считал, что объединенная Германия может возродиться как воинственное государство.

В 1992 году писатель постепенно начал отдаляться от СДПГ, которая, в свою очередь, согласилась изменить Конституцию для того, чтобы ограничить предоставление права на убежище. В 1993 году он примкнул к коалиции будущего федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. В 2005 году из-за отказа канцлера Германии Шредера принимать участие в войне в Ираке Гюнтер Грасс предложил выдвинуть главу правительства кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

В 2005 году писатель в составе группы состоятельных немцев во главе с гамбургским судовладельцем Петером Кремером предложил в открытом письме председателю ХДС Ангеле Меркель и лидеру СДПГ Францу Мюнтеферингу увеличить налог на богатых.

В 2006 году Грасс в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй мировой войны был членом "Ваффен-СС". Он заявил, что не совершил военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. Его признание вызвало резкую волну критики.

В январе 2014 года писатель заявил, что полностью завершает свою карьеру и собирается посвятить все свое свободное время написанию картин акварелью.

Гюнтер Грасс скончался 13 апреля 2015 года, на 88 году жизни, в Любеке, Германия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Запорожье
Запорожье
Софа Ландвер
Софа Ландвер
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро