Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Берлина решило не выкапывать Ленина из земли

Правительство Берлина решило не выкапывать Ленина из земли

Весной следующего года в столице Германии в музейном комплексе «Цитадель Шпандау» (Zitadelle Spandau) планируют открыть постоянно работающую выставку-экспозицию под названием «Берлинские памятники». По задумке организаторов, на этой выставке широкой публике будут представлены произведения скульпторов, созданные в совершенно разные периоды истории Германии.

На берлинской выставке «Цитадель Шпандау» будут показаны скульптуры, созданные не только в период кайзера или в период Веймарской республики, но и творения скульпторов времен национал-социалистов и Германской Демократической Республики. Всего на выставке-экспозиции в музейном комплексе «Цитадель Шпандау» (Zitadelle Spandau) будет показано более сотни экспонатов. Там будут присутствовать различные памятники и статуи, изначально размещенные на берлинских улочках и площадях. В настоящее время большинство подобных памятников были свергнуты со своих пьедесталов. Чаще всего, это было сделано из каких-либо политических соображений.

Кстати, подавляющее большинство этих «свергнутых» произведений скульпторов, так и не были разрушены. Многие из них либо были перемещены в специальные хранилища, либо попросту были закопаны где-то невдалеке. Подобная судьба постигла и статую Владимира Ильича Ленина, которая еще до уничтожения Великой Берлинской Стены и последующего объединения Германии, возвышалась на площади Ленина в Восточном Берлине. Сейчас это площадь имеет другое название - «Площадь Объединенных Наций». Гранитную голову политического советского деятеля весом приблизительно в три с половиной тонны планировали сделать чуть ли не главным экспонатом берлинской выставки-экспозиции в «Цитадели Шпандау». Однако, по всей видимости, главным экспонатом гранитной голове Ленина не стать.

Выставка-экспозиция в Берлине пройдет без Ильича.

 

Совсем недавно стало известно, что голова Ильича не будет принимать участие в берлинской выставке. Об этом сообщил ответственный за памятники представитель в правительстве немецкой столицы Йорг Хаспель (Jörg Haspel). Немецкий политик пояснил журналистам, что голова, скорее всего, не будет принимать участие в выставке по причине того, что эту часть расчлененного монумента будет крайне сложно отыскать, так как доподлинно не известно, где именно была закопана эта гранитная часть туловища Ильича.

«Для подобных поисков нам пришлось бы провести весьма обширные поисковые работы, требующие, к тому же, пробных раскопок. Это, в свою очередь, потребовало бы дополнительных технических и финансовых ресурсов и усилий, которые, к сожалению, не предусмотрены сметой будущей выставки-экспозиции. Плюс ко всему, необходима будет реставрация», объяснил ответственный за памятники, планируемой на 2015 год, выставки в Берлине.

Кроме того, Йорг Хаспель полагает, что совершенно нецелесообразно обезглавливать статую Ленина. Немецкий эксперт уверен, что памятник следует сохранять в целом виде, пускай он и находится под землей.

Организаторы же экспозиции были крайне удивлены решением, принятым сенатом немецкой столицы, ведь они уже практически пять лет, готовя экспозицию, были уверены, что «каменный череп» вождя мирового пролетариата займет на ней свое почетное место.

«Выставка-экспозиция в «Цитадели Шпандау» призвана, прежде всего, продемонстрировать весь впечатляющий масштаб памятников в бывшей Германской Демократической Республике. А также поведать о судьбе памятников и скульптур после объединения Германии», - говорится, в частности, в их концепции, представленной и одобренной городскими властями.

По мнению организаторов, ресурсов (в том числе, и финансовых) для раскопки и реставрации памятника Ленину более, чем достаточно. Напомним читателям «Биржевого Лидера», на весь выставочный проект 2015-ого года, включая санацию двух павильонов в «Цитадели Шпандау», властями Германии было выделено четырнадцать миллионов евро из средств немецкой столицы, Европейского Союза и государственной лотерейной компании. Некоторая часть этих денег предусмотрена как раз-таки для погашения расходов на поиск, эвакуацию и реставрацию скульптур и памятников, ранее стоявших на улицах и площадях Берлина.

 Ильич, как элемент городского пейзажа Берлина.

Решение увековечить память Ильича на одной из площадей столицы ГДР (в прошлом) было принято восточногерманскими коммунистами в начале 1967 года. Создателем памятника стал московский скульптор Николай Томский. Скульптура была создана из украинского гранита, ее высота достигала девятнадцати метров. В семидесятых годах прошлого века, как раз к столетней годовщине вождя пролетариев, — в присутствии двухсот тысяч зрителей тогдашний глава Германской Демократической Республики Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht) обнажил 19-метровый монумент.

Памятник Ленину простоял на площади более 40 лет. За столь долгий период времени для жителей Берлина скульптура настолько примелькалась, что стала для них привычным элементом городского пейзажа. Вероятно, поэтому после объединения Германии, узнав о планируемом сносе памятника Ильичу, жители близлежащих районов встали на защиту «своего Ленина». Однако памятник все же снесли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Опель
О компании «Опель»
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ