Горячие Новости

Облако тегов

Германские танки в Саудовской Аравии - признак кризиса экономики ЕС

Относительно недавно стала появляться информация о том, что Эр-Рияд может совершить закупку российских танков Т-90, которые вполне неплохо показали себя во время разнообразных апробаций на Аравийском полуострове. Но саудовцы отдали предпочтение немецким бронированным машинам.

История с вероятной продажей немецких танков Leopard 2 Королевству Саудовская Аравия (КСА) близится к завершению. Договор о поставке партии (а это около 270 единиц машин), ориентировочная цена которой составляет три миллиарда долларов, уже согласован, теперь ожидается официальное разрешение Совета безопасности ФРГ (Bundessicherheitsrat). По информации газеты Bild, всего Эр-Рияд готов купить до 800 машин в варианте Leopard 2S, который был специально разработан под саудовские требования и с успехом прошел испытания в КСА. Он представляет собой самую совершенную модификацию из существующих Leopard 2 – 2A7+. Сборкой танков займутся на испанском заводе Santa Barbara, который принадлежит американской корпорации General Dynamics, из комплектов, которые будут поставляться из Германии производителями компонентов Leopard 2 – компаниями Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall. Название фирмы, из ворот  которой будут выходить готовые саудовские «Леопарды», забавно перекликается с тем политическим сериалом, который с самого начала сопровождал эту сделку.

Оппозиция не согласна.

 


Новость о том, что Эр-Рияду стали интересны немецкие танки, появилась еще в октябре 2013 года. Как информирует Reuters, с самого начала саудовцы планировали приобрести две сотни Leopard 2E, которые собирались бы в Испании. После знакомства с машинами военные КСА приняли решение о поднятии планки заказа до 270 единиц, однако испанский вариант им уже не подходил. Они выдвигали требования продать им Leopard самой последней модификации 2A7+, которая была бы доработана с учетом условий климата ближневосточного государства. Поставить такие «Леопарды» в могла только сама Германия.

Но с попаданием на территорию Ближнего Востока у немецких танков всегда возникали какие-то проблемы. В соответствии с директивой, которая была подписана Гитлером перед операцией «Барбадосса», уже в начале 1942 года танковые клинья вермахта по плану должны были вонзиться в Аравию. Красная армия, морозы, руины Сталинграда, а также другие непреодолимые обстоятельства стали причиной того, что такой грандиозный проект не состоялся. В этот же раз на пути у немецких танков стала оппозиция, а также экспортные правила Федеративной Республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков