Горячие Новости

Облако тегов

Курс акций: станет ли ветроэнергетика конкурентом Газпрома в России

Курс акций: станет ли ветроэнергетика конкурентом Газпрома в России

Лучше ветер в кармане, чем российский газ. Именно такой логикой руководствуется Ангела Меркель, судя по ее планам потратить 200 миллиардов евро (8% ВВП всей Германии) на создание сети ветряных электростанций общей площадью в шесть Нью-Йорков, согласно агентству Блумберг.

Судя по заявлениям СМИ, эти планы должны весьма огорчать Газпром, который рассчитывал на то, что в ближайшее десятилетие не только Германия, но и вся Европа будет испытывать дефицит в энергоносителях, в частности, в газе. Действительно ли огорчается Газпром и насколько реальны масштабные планы по развитию ветроэнергетики, разбирались аналитики отдела "Новости Германии" и "Новости биржи" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Ветер, ветер, ты могуч, ты электросвета луч…

После аварии на Фукусиме в Японии ряд европейских государств пересмотрел свое отношение к атомной энергетике. А Германия так и вовсе заявила об отказе от использования АЭС. По мнению экспертов, заявление было поспешным и необоснованным: безопасность атомной энергетики подвергается совершенно незаслуженной и ненаучной критике. В Германии 17 атомных реакторов обеспечивают 20% электроэнергии страны. И, несмотря на такие величины, Ангела Меркель упорствует в своих антиатомных намерениях: до 2022 года страна откажется от атомной энергии.

Однако выбирать наиболее простой и эффективный путь – замещение атомной энергии газом – Германия не собирается. Ведь газ будет российским; а в последнее время к российскому газу в Евросоюзе относятся настороженно. Уж больно дорог. Именно поэтому Германия, управляемая Ангелой Меркель, разворачивает ветряной мегапроект. Впрочем, пока что разворачиваются планы и разговоры, а вот какая судьба ждет сам проект – это большой вопрос. Зато очевидно, что если проект провалится, то это будет огромным ударом для Германии и для альтернативной энергетики в принципе.
Ветряная энергетика имеет ряд серьезных недостатков:
- она до сих пор остается нерентабельной: без дотаций государства масштабные ветропроекты развиваться не в состоянии;

- выработка электроэнергии при помощи ветряков крайне неравномерна по естественным причинам (так же, как и в солнечной энергетике), поэтому необходимы новые технологии хранения электроэнергии, поскольку емкости нынешних аккумуляторов не хватает для крупных потребителей, не говоря уже о промышленности;

- в Германии ветропарки сконцентрированы на севере, и при транспортировке фиксируются большие потери. В мегапроекте это будут мегапотери.

Учитывая все эти параметры, на данном этапе невозможно говорить о проекте языком точных цифр. Непонятно даже, насколько осуществим этот проект. Специалисты, которые оптимистично оценивают немецкий проект, не в состоянии привести никаких аргументов, кроме "немцы просто так ничего не делают" и "как минимум половина проекта осуществима". Проблема в том, что наполовину построенный мегапарк ветряков, без транспортных линий или аккумуляторов нового поколения, абсолютно никому не нужен.

Специалисты прогнозируют определенный всплеск инвестиционного интереса к оборудованию. Ведь проектов ветряных турбин много, и если сейчас самая мощная турбина – шестимегаваттная, то в проектах есть и гигаваттные ветряки. Если германский проект будет успешным, то его мощность, скорее всего, будет превышать 30 гигаватт, что перекроет не только атомную энергию, но и другие традиционные энергоносители – в том числе и российский газ.

Стоит ли Газпрому бояться ветра?


Между тем Газпром, похоже, склонен всерьез относиться к пока еще призрачной угрозе. Безусловно, представители Газпрома не устают отмечать (надо отметить, вполне обоснованно), что газ является наиболее безвредным источником энергии. Это справедливо и в сравнении с ветроэнергетикой. Ведь ветрогенераторы крайне не экологичны. Помимо передаваемой на почву сильнейшей вибрации, которая вредна для всего живого и сейсмонебезопасна, мощные ветряки (особенно из тех, которые установлены на морских берегах) существенно изменяют и перенаправляют большие воздушные потоки, тем самым негативно влияя на климат.

Однако в Газпроме полагают, что Германия берется за ветряной мегапроект всерьез. Так, заместитель председателя правления Газпрома А.Медведев заявлял, что в нынешней рыночной ситуации инвестировать в область производства электроэнергии в Германии для компании нет смысла, поскольку сотни миллиардов евро идут на поддержку ветроэнергетики и солнечной энергетики. Кроме того, он указал, что вследствие этого фактора в сочетании с популярностью газораспределительных центров, торгующих по спотовым ценам, Северный поток заполнен сейчас лишь наполовину.

Между тем следует отметить, что в 2012 году объем инвестиций в альтернативную энергетику в мире снизился с 302 миллиардов долларов США в 2011 году до 268 миллиардов долларов США. К тому же ветряная энергетика стоит на втором месте, сильно отставая от солнечной. Исходя из этого, угроза альтернативной энергетики – это долгосрочная угроза для Газпрома. А значит, несмотря на данные Международного энергетического агентства, которое активно рекламирует своими отчетами возобновляемые источники энергии, прогнозируя их выход к 2016 году на второе место среди энергоносителей после угля, у Газпрома есть все шансы подготовиться к тому моменту, когда альтернативная энергетика войдет в полную силу. Однако для этого необходимо более динамичное, реформаторское и инновационное развитие компании.

Стоит отметить, что акции Газпрома рекордно обвалились из-за проигрыша немецкой компании в суде. Российский Газпром вернет немецкому газовому оператору RWE почти 400 миллионов долларов. Так решил международный суд в Вене. После этого решения акции Газпрома упали до самой низкой отметки за последние 4 года.

На данный момент акции Газпрома торгуются на уровне 121,85, пояснили в аналитическом отделе компании Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
30 апреля
30 апреля
Банки Канады
Банки Канады
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.