Горячие Новости

Облако тегов

В немецком пиве избыток мышьяка – ученые уверяют, пить можно

В немецком пиве избыток мышьяка – ученые уверяют, пить можно
Ученые обнаружили в почти полутора сотне сортов немецкого пива превышение допустимого уровня мышьяка. В тоже время ученые просят любителей пива не паниковать, отмечая, что превышение совсем не критическое и пить можно без опаски – риск вреда организму от мышьяка, содержащегося в этом пиве, намного меньше, чем от содержащегося в этом же пиве алкоголя.
 
Анализ производимого немецкими пивоварами пива решили провести ученые Технического университета Мюнхена. Германия – один из европейских лидеров производства и потребления пива, поэтому вердикт экспертов о превышении допустимого уровня мышьяка мог бы серьезно ударить по пивоваренной промышленности государства, однако, как мы уже отметили, ученые успокоили – пейте на здоровье. Но, не забывайте, конечно же, предостережение медиков: «на здоровье» – это значит соблюдайте норму, ведь превышение нормы – очень далеко от здоровья, даже совсем далеко.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости здоровья и медицины издания «Биржевой лидер», согласно оценке ВОЗ (Всемирная организация здоровья), допускается не более 10 микрограммов мышьяка в пиве, тогда как около 140 сортов пива немецких пивоваров превысили эту норму. Обескураженные ученые рьяно взялись за дополнительные анализы. Чтобы реабилитировать отечественное пиво, нужно было срочно найти источник поступления мышьяка в пенный напиток, ведь то, что норма яда была превышена в столь большом количестве сортов пива совершенно разных пивоваров, практически исключала технологическую ошибку. Но что это – заговор, диверсия или может быть, ошибка в расчетах?
 

Источник мышьяка найден – это кизельгур

 
В воде, используемой пивоварами, мышьяк не обнаружен. В таком случае, мышьяк должен был поступать в пиво из других компонентов пивоварения. Как отмечают немецкие СМИ, согласно словам Мехмета Коелхэна, автора этого исследования, чтобы решить задачу, были протестированы все компоненты, в частности, хмель и солод.
 
Упорная работа дала результат. Источником поступления мышьяка в пиво оказался кизельгур. Это фильтрующий компонент, который придает пенному напитку прозрачный вид. Кизельгур используется в процессе фильтрации и удаляет из пива частички хмеля и дрожжей. Пиво получается кристально чистым, но с мышьяком. Опасно ли это для здоровья людей? Нет, совершенно уверено отвечает автор исследования, по словам которого, превышение нормы имеется, но оно слишком незначительное, да и норма далека от критического значения. Так что, говорят ученые из Мюнхена, пейте смело, уж чем-чем, а мышьяком не отравитесь.
 
По результатам своего исследования ученые направили производителям пива предупреждение о том, что некоторые виды кизельгура, используемого в процессе производства пива, могут высвобождать мышьяк, поэтому было бы благоразумнее использовать заменители этого вещества, тем более что такие заменители существуют и они доступны. Если же без кизельгура не обойтись, то блокированию выделения мышьяка в пиво может поспособствовать промывка кизельгура перед использованием в технологическом процессе водой. Такая несложная операция поможет вывести мышьяк из этого вещества.
 

Производство пива в Германии

 
Немецкие пивовары входят в ТОП 5 мировых производителей пенного напитка наряду с Китаем, США, Бразилией и РФ, отмечают эксперты отдела Новости Германии издания «Биржевой лидер». Если оценивать производство пива во всем Евросоюзе, то это крупнейший производитель в мире. Годовой объем производства пива в странах ЕС составляет (в денежном выражении) свыше 125 миллиардов евро (EUR).
 
Немцы в лидерах не только по производству пива, но и по потреблению этого напитка, занимая второе место среди всех стран Европейского союза. Опережают немцев только чехи (статистика по потреблению пива на душу населения). Например, среднестатистический житель Германии выпивает в год в 3 раза больше пива, чем среднестатистический житель Франции, где в большем почете является вино. Французы вообще среди европейских аутсайдеров по уровню потребления пива на душу населения.
 
По данным Федерального статистического ведомства Германии, в 2012-м году в стране было произведено 96,5 миллионов гектолитров пива, что почти на 2 миллиона (1,8 млн.) гектолитров меньше, чем годом ранее.
 
Из этого количества пива, на внутреннем рынке было потреблено около 81 миллиона гектолитров, остальное пошло на экспорт.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю

Олег Пономарь
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
4 июля
4 июля