Горячие Новости

Облако тегов

Киберпреступность растет с развитием Интернета - опасность уже везде

Киберпреступность растет с развитием Интернета - опасность уже везде

Наша личная жизнь и жизнедеятельность государств на сегодня сильно зависима от персональных компьютеров. Люди довольно легкомысленно относятся к этому вопросу и не занимаются должным образом вопросом защиты от киберпреступности. Как отмечают эксперты, «преступность в интернете очень быстро развивается, а современные вирусные программы крайне быстро разбираются с программами, которые защищают компьютеры от такого рода нападений». Именно такие выводы были сделаны в последнем докладе Федерального ведомства Германии по уголовным делам (BKA), посвященном вопросам киберпреступности в интернете.

 

Снова специалисты подтвердили тот факт, что у технического прогресса, который наблюдается в последние десятилетия, есть также обратная сторона. Число киберпреступлений по всему миру растет более, чем на десять процентов ежегодно, спам и шпионаж в сети уже приобрели «промышленный масштаб». Эту информацию также подтверждает британская разведка MI5.

 

А как обстоят дела с защитой в интернете наших личных компьютеров? Такой же вопрос можно задать и в отношении важных сетей инфраструктуры, которые обеспечивают полный функционал городов, стратегических и экономических объектов. Все эти вопросы обсуждались экономистами, экспертами в области безопасности информационных технологий в немецком городе Бонне в период с четвертого по шестое сентября на конференции «Future Security». На данной конференции обсуждалась также ситуация с ботнетами. Непосредственные участники призвали мировую общественность обратить повышенное внимание на возросшую роль ботнетов в интернете. Ботнет - это сеть, которую киберпреступники способны создавать благодаря установке вирусов на персональные компьютеры простых пользователей. Как поясняет Берндхард Клес, «персональный компьютер, с которого злоумышленники ведут управление, получает уже зараженные ПК пользователей в свое распоряжение. Уже благодаря этим компьютерам преступники могут вести атаки на другие компьютеры». Как отметают эксперты, чем меньше размеры ботнета, тем сложнее его найти, особенно если подразумеваются «спящие ботнеты», которые проявляют крайне низкое функционирование до момента активации.

 

Интернет-преступность имеет целый ряд характеристик, благодаря которым она чрезвычайно привлекательна для злоумышленников и крайне неудобна для полицейских органов. Больше нет сфер человеческой деятельности, где у злоумышленников бы имелось столь значительное технологическое преимущество перед преследователями. «Кибероружие» полицейских органов значительно уступает технологическому оснащению мошенников по всем статьям. Другая очень значима проблема защиты от кибернападений состоит в том, что хакеры могут не замечать государственных границ и способны беспрепятственно проникать в любые цифровые сети, а также прятаться за экраном в любой точке земного шара. Национальные полицейские органы не могут также непринужденно преодолевать фактические границы государств, как их оппоненты, что зачастую мешает находить злоумышленников.

 

Криминальная деятельность в мировой сети согласно оценке экспертов уже дает больше финансовой прибыли, чем наркобизнес. Даже если эта предварительная оценка не совсем точная, ясно одно, что речь идет о миллиардах в единой европейской валюте. Как добавляет Клес «преступники заинтересованы во всем: как в крупных корпоративных сетях, так и в простых средних и мелких предприятиях, даже частных лицах». У них могут быть самые разные цели: промышленный шпионаж или простое вымогательство. Очень часто встречаются преступники, которые шантажируют потенциальных жертв в компании угрозами, что смогут полностью парализовать техническую деятельность предприятия. Причем все это происходит зачастую крайне успешно, так как руководство компаний предпочитает не оглашать такого рода случаи.

 

Принимая во внимание относительную беспомощность полицейских органов, крупные корпорации все чаще формируют отделы по обеспечению собственной безопасности, либо прибегают к помощи сторонних фирм, задача которых обеспечение активной защиты от кибернападений. Правда, компании не желают признаваться в том, что пользуются такого рода помощью, потому как в некоторых западных странах контратаки по факту запрещены законами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Режиссёр
Режиссёр
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Эротика
Эротика
компания Volkswagen
О компании Volkswagen