Горячие Новости

Облако тегов

Газовый концерн Германии собирается засудить Эстонию

Газовый концерн Германии собирается засудить Эстонию

Один из самых крупных газовых концернов Германии E.ON Ruhrgas AG, который входит в тройку самых главных газовых компаний в Европе, остался недоволен постановлением Эстонии на отчуждение газовых сетей предприятия Eesti Gaas и уже готов отстаивать собственные интересы в Международном коммерческом арбитражном суде, - сообщили на Эстонском телевидении.

Отметим, что E.ON Ruhrgas AG входит в состав акционеров фирмы Eesti Gaas, занимающегося закупкой, распределением и реализацией российского природного газа. Компания еще работает над обслуживанием газовой системы, строительством газопроводов, а также над развитием в Эстонии газовой сети. Акционерами компании Eesti Gaas считаются российское Открытое акционерное общество «Газпром» - 37,02 процента, Ruhrgas – 33,66 процента, финский концерн Fortum - 17,72 процента, а также Itera Latvija - 9,85 процента и миноритарные акционеры - 1,75 процента.

Парламентом Эстонии был принят в июне уже обновленный закон по природному газу, который предусматривает, в том числе, принудительную реализацию компанией Eesti Gaas
собственной газораспределительной сети к первому января 2015 г. под угрозой штрафных санкций. По мнению партий, правящих в Эстонии, а также Еврокомиссии, разделение сети от продавца газа сможет привести к установлению честной ценовой стоимости на газ, что даст возможность обеспечить на газовом рынке свободную конкуренцию. Основной задачей изменений считается приведение законопроекта о природном газе согласно директивам Европейского союза, которые предусматривают отделение бизнеса по реализации и транспортированию газа.

По источникам Эстонского телевидения, руководитель газового концерна в Германии Маттиас Колленбах направил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, а также Андрусу Ансипу, премьер-министру, письмо, где назвал принятые в парламенте поправки к законопроекту о природном газе «незаконной экспроприацией».

"Раньше мы неоднократно высказывались против введения отделения собственности, однако, к сожалению, наши предложения стали отклонены», - написал Маттиас Колленбах, заметив, что, несмотря на все обещания, эстонское правительство так и не стало сотрудничать с E.ON Ruhrgas AG.

С его слов стало ясно: не стоит ставить телегу перед лошадью, а с разделением собственности газовых сетей в Эстонии поступят именно так. «Такой шаг попирает не только права хозяев Eesti Gaas, а еще направлен против интересов эстонских граждан», - сообщает М. Колленбах в своем письме.

Руководитель Ruhrgas, напомнив о том, что еще в тысяча девятьсот девяносто втором году Германия и Эстония подписали соглашение по взаимной защите инвестиций, высказал надежду, что эскалация конфликта в дальнейшем будет остановлена, и стороны сумеют все же разрешить сложившуюся ситуацию. В противоположном случае, заявил он, E.ON Ruhrgas AG сможет отстаивать собственные интересы в суде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Винницкая область
Винницкая область
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович