Горячие Новости

Облако тегов

Тревожный сигнал для Меркель – немцы против еврозоны

Тревожный сигнал для Меркель – немцы против еврозоны

Неожиданные данные показал недавний опрос среди жителей Германии. Чуть более половины респондентов высказались за выход ФРГ из еврозоны и возврат к национальной валюте – марке. Кроме того, немцы в своем большинстве уверены, что отказ от евро и возвращение к марке сделает жизнь в стране лучше. Данные опроса компании The Emnid приводит «Интерфакс».

 

Лишь 29 процентов опрошенных в Германии респондентов отрицательно отнеслись к идее выхода из еврозоны, заметив, что такой шаг категорически неприемлем, и что жить в Германии станет хуже, если страна вернется к марке.

 

Впрочем, 51 процент респондентов положительно относятся к идее выхода Германии из валютного блока ЕС и возвращению к единой национальной валюте.

 

В чем немцы и оказались весьма единодушны, так это в вопросе пребывания в еврозоне Греции. 71 процент опрошенных жителей ФРГ считают, что грекам нужно отказаться от евро и вернуться к своей национальной валюте. К такому решению необходимо прийти, если Греция откажется или не сможет воплотить в жизнь меры жесткой экономии, на чем настаивают международные кредиторы. Поддерживают пребывание Греции в еврозоне менее трети опрошенных The Emnid немцев.

 

Разговоры о распаде еврозоны в последнее время участились. Так, по мнению Шона Игана, руководителя и основателя рейтингового независимого агентства Egan-Jones (не входит в число наиболее авторитетных мировых рейтинговых агентств), если Германия будет продолжать удерживать еврозону от распада, это приведет к сильному экономическому кризису в самой Германии, вплоть до вероятности банкротства страны. Позицию Шона Игана приводит издание «Welt am Sonntag».

 

По словам Игана, Германии не по силам собственноручно вытащить еврозону из пропасти. Огромные расходы на удержание еврозоны подводят страну к границам собственных кредитных возможностей, предупреждает Иган. Впрочем, выход Германии из еврозоны приведет страну к не менее серьезным экономическим проблемам, добавил эксперт.

 

В пятницу Ангела Меркель (канцлер ФРГ) и Франсуа Олланд (президент Франции) в очередной раз заявили о готовности поддержать страны еврозоны и не допустить распад валютного союза ЕС. 

 

Под еврозоной подразумевается валютный союз европейских стран, отказавшихся от национальной валюты в пользу единой евровалюты – евро. В настоящий момент в еврозону входят семнадцать государств. Вопросами денежно-кредитной политики еврозоны занимается ЕЦБ (Европейский Центробанк).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
30 марта
30 марта
Батальон Азов
Батальон Азов
2 июля
2 июля