Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня во Франции проходит второй тур парламентских выборов

Сегодня во Франции проходит второй тур парламентских выборов

Второй тур выборов в парламент Пятой республики проходит сегодня, 18 июня. По результатам экзитпола, партия Эммануэля Макрона "Вперед, республика!" вполне может получить от 415 до 445 депутатских мандатов в парламенте.

Неделю назад, 12 июня, во Франции уже прошел первый тур выборов депутатов в нижнюю палату Национального собрания страны. Большинство французских избирателей отдали свои голоса политическому движению президента страны Эммануэля Макрона "Вперед, республика!" - 28,21%. Остальные партии получили значительно меньшую поддержку граждан Пятой республики:

- "Республиканцы" - 15,77%;

- "Национальный фронт" - 13,2%;

- "Непокорившаяся Франция" - 11,02%;

- "Социалистическая партия" - 7,44%.

Явка на выборах составила 48,71%. Как отмечает политолог Гаэль Брюстье, проведение выборов в парламент практически сразу после президентских серьёзно понижает для граждан страны значение парламентских выборов.

Выборы в Национальное собрание Пятой республики проходят по мажоритарной системе в два тура. В решающем раунде "скрестят свои шпаги" 1146 депутатов, которые представляют разные партии и движения.

Для победы кандидата в первом туре ему нужно заручиться поддержкой более 50% проголосовавших избирателей. Если результаты голосования не определили победителя, то назначается второй тур голосования. Теперь для победы кандидату достаточно записать в свой актив большинство голосов выборщиков. Если политическому движению Эммануэля Макрона все-таки удастся достичь того итога, который ему предрекают экзитполы, то оно сформирует правительство с самой большой фракцией в парламенте за прошедшие несколько десятков лет.

Второй тур плебисцита на выборах в нижнюю палату парламента Пятой республики начался в сегодня, 18 июня, во Франции. Ее заморские территории и департаменты голосовали накануне. С 8 утра во Франции начали работу 67 тысяч избирательных участков, из которых большинство будет работать 19 часов, а в крупных городах и до 8 вечера по местному времени.

Накануне голосовала Гваделупа, Французскя Гвиана, Французская Полинезия, Сен-Мартен, Сен-Бартельми, Мартиника, а также Микелон и Сен-Пьер. Избирательные участки были организованы в диппредставительствах Франции в Соединенных Штатах Америки. В воскресенье голосовать будут избиратели Реюньона, Майотты и Новой Каледонии.

Во втором туре за голоса электората будут вести борьбу партии:

- "Вперед, республика" - 454 кандидата;

- "Республиканцы" - 264 кандидата;

- "Национальный фронт" - 120 кандидата;

- "Непокорившаяся Франция" - 67 кандидатов;

- "Социалистическая партия" - 65 кандидатов;

- миноритарные партии и движения, а также беспартийные - 92 кандидата.

По данным МИД страны, явка во втором туре выборов к 12 часам дня составила 17,75% (в 2012 году - 21,41%, в 2007 году - 22,89%) избирателей. Неделю назад, в первом туре выборов, к полудню успели проголосовать 19,24% избирателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта

Города Таджикистана
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Государство
Государство
Юрий Слободян
Юрий Слободян