Горячие Новости

Облако тегов

Теракты в Париже подняли шансы партии Ле Пен на региональных выборах

Теракты в Париже подняли шансы партии Ле Пен на региональных выборах
Парижские теракты, похоже, стали причиной роста популярности крайне правых во Франции. Согласно соцопросам, на региональных выборах (пройдут 6 декабря) политсила «Национальный фронт» лидирует в двух регионах государства, пишет издание «Deutsche Welle».
 
За месяц до региональных выборов французский премьер-министр Манюэль Вальс в эфире радиостанции Europe1 сказал, что если крайне правые победят хотя бы в одном из регионов государства, то это будет настоящей «драмой». «Ведь политика партии «Национальный фронт» будет очень жесткой в отношении пенсионеров, молодежи и детей. А для имиджа государства эта победа будет катастрофой», - сказал тогда глава французского правительства.
 
По данным проведенных социологических опросов, в предвыборной гонке крайне правые и правые идут почти впритык. Несмотря на чрезвычайное положение, почти 46 процентов французских граждан планируют явиться на избирательные участки. Не так давно крайне правые были в большой политике аутсайдерами. В 2011-м после старта кампании по улучшению имиджа политсилы, они сначала заняли 2-е место по количеству голосов в депутатские советы региональных департаментов, которые, в числе прочего, решают вопросы касательно соцподдержки безработных и малоимущих, а потом создали в Европарламенте парламентскую группу. С 1995-го, когда Жан-Мари Ле Пен (основатель политсилы «Национальный фронт») во 2-м туре (речь о президентских выборах) проиграл Жаку Шираку, крайне правым впервые удалось подойти к власти настолько близко. Теперь, когда в стране перекроили административную карту, уменьшив число регионов до тринадцати (с 22), роль региональных советов растет. 

Последние могут стать первыми. 

После недавних террористических актов опросы общественного мнения сотрудниками французского института BVA продемонстрировали, что по меньшей мере в 2-х регионах государства политсила «Национальный фронт» может оказаться в победителях.
 
Речь о регионах Нор-Па-де-Кале-Пикардия (здесь во главе избирательного списка стоит сама Марин Ле Пен) и Прованс-Альпы-Лазурный берег (во главе списка ее 25-летняя племянница Марион Марешаль-Ле Пен). Если в указанных регионах «Национальный фронт» одержит победу, то около одиннадцати миллионов французских граждан попадут под управление крайне правых.
 
В северной части, где в городе Кале разбит лагерь беженцев, по данным BVA, в борьбе за должность руководителя региона Марин Ле Пен наберет порядка 42 процентов. До парижских терактов еще один социологический институт - Ifop - указывал иную цифру, которая на 5,5 пункта меньше вышеуказанной.
 
В интервью DW, Жан-Ив Камю, политолог Института международных отношений и стратегий (Iris), объяснил, что недавние теракты сыграли на руку всем кандидатам от политсилы «Национальный фронт». «Они одни из первых предлагали радикальные решения по прекращению потока мигрантов в Европу. Помимо этого они предложили увеличить количество сотрудников полиции, ввести смертную казнь. Они первыми провели параллели между безопасностью и иммиграцией, - отмечает Жан-Ив Камю. - Однако в действительности растет не популярность Марин Ле Пен, а лишь намерение голосовать за политсилу «Национальный фронт». Даже если около 32 процентов (Ifop) французских граждан имеют хорошее мнение о ней, то около 67 процентов высказываются о ней негативно. Так, Ле Пен продолжает оставаться политиком с плохим имиджем». 

Популярность президента растет. 

Теракты 13 ноября оказали влияние на популярность президента Франсуа Олланда. После трагедии французские граждане увидели в своем лидере и дипломата, и главнокомандующего. За последний месяц его рейтинг, согласно данным Ifop, поднялся на 22 пункта, достигнув рекордного уровня после его избрания. Половина граждан страны относятся к Франсуа Олланду положительно, несмотря на критику, которая звучит в его адрес со стороны крайне правых. 

Феномен Ле Пен. 

В настоящее время в Париже потери финансового характера несут рестораны и кафе, где посещаемость сократилась почти на сорок процентов против прошлого года, посчитали в Объединении ресторанного и гостиничного бизнеса после террористических актов. Французские каналы показывают репортажи об опасности радикального ислама параллельно с репортажами о жизненных трудностях сирийских беженцев, сами того не желая, поддерживая стратегию Ле Пен, которая основными темами выбрала иммиграцию и безопасность.
 
trade-unions_2015-2-9-14.jpg
Социолог Жак Ле Боэк обнародовал целое исследование, где отмечает, что социологи, журналисты, и даже борцы против расизма оказываются вовлеченными в то, что он назвал феноменом Ле Пен. В свою очередь, историк Эрве Ле Бра полагает, что настоящий подъем политсилы «Национальный фронт» начался в прошлом и текущем годах. «Пока мы не имеем на руках всех элементов, чтобы это все объяснить, - отметил он в материале, опубликованном еженедельником L'Express, - однако когда Марин Ле Пен, например, почувствовала, что через скандал с отцом может потерять электорат, она опять сконцентрировалась на вопросах иммиграции».
 
Отметим, парижские теракты, похоже, стали причиной роста популярности крайне правых во Франции. Согласно соцопросам, на региональных выборах (пройдут 6 декабря) партия «Национальный фронт», лидирует в двух регионах.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Кровинушка
Кровинушка
5 апреля
5 апреля
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»