Горячие Новости

Облако тегов

За что во Франции задержали миллиардера Бернара Тапи

За что во Франции задержали миллиардера Бернара Тапи

Сегодня власти Франции взяли под арест бывшего совладельца компании Adidas Бернара Тапи. По информации Agence France-Presse, ему предъявили претензии в финансовых махинациях.

У следствия есть четыре дня, чтобы предъявить Тапи обвинения. Если до конца указанного срока обвинение не предъявят, он будет выпущен на свободу.

Ожидается, что на заключительном этапе следствия Бернару Тапи придется давать объяснения о том, каким образом к его делу причастен нынешний директор – распорядитель МВФ Кристин Лагард, которая в 2007-2011 годах занимала должность министра финансов Франции.

Тапи уже смог дать объяснения своему аресту. Во время интервью местному радио он сообщил, что обвинения против него выдвигаются уже не впервые. Однако еще ни разу прокуратуре не удавалось доказать суду его вину в чем-то. Бернар надеется, что и в этот раз исход его дела будет таким же.

Так называемее “Дело Тапи“ затянулось во Франции на несколько лет. В 1993 году бизнесмен продал принадлежавшую ему долю в компании Adidas. Спустя несколько лет он же предъявил обвинения посреднику в сделке — государственному банку Credit Lyonnais — в обмане и потребовал выплаты ему компенсации за причиненный ущерб.

В 2008 году арбитражный суд принял позицию Тапи и обязал правительство выплатить ему 400 миллионов евро из бюджета Франции. Следователи выразили подозрение, что дело было направлено в арбитраж при содействии Кристин Лагард и председателя ее аппарата Стефана Ришара. Последнему уже предъявлены обвинения в мошенничестве. Полицейские предполагают, что Лагард и Ришар помогли Тапи в обмен на поддержку Николя Саркози, которого годом раньше избрали президентом Франции.

Кристин Лагард категорически не согласна с обвинениями в свой адрес. Однако все еще является участником этого разбирательства в статусе “контролируемого свидетеля“. Обвинения ей не предъявлены, однако в любой момент ее могут вызвать на допрос с целью дачи пояснений по делу. В мае 2013 года у нее уже два раза была беседа со следователями.

Бернар Тапи родился 26 января 1943 года. Его родители – испанские иммигранты. Юный житель Парижа учился на инженера-электрика. Избранная специальность его не интересовала. Политическая карьера Тапи началась с заботы о безработной молодежи и детях из предместий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Биржи Японии
Биржи Японии
История страхования
История страхования
Осетины
Осетины. Народ
Внедорожник
Внедорожник