Горячие Новости

Облако тегов

Астрофизики доказывают наличие планеты, полностью покрытой алмазами

Астрофизики доказывают наличие планеты, полностью покрытой алмазами

Американо-французской группе исследователей удалось выявить признаки существования в глубоком космосе планеты, которая на 30 процентов состоит из алмазов. До указанной планеты, по расчетам ученых, приблизительно 40 световых лет. Сообщение об этом публиковалось ранее на страницах Биржевого Лидера.

Планета является частью аналогичной нашей Солнечной, звездной системы и вращается вокруг крупной звезды. Результаты исследований ученых были опубликованы в "Астрофизическом журнале" – специализированном издании для сотрудников сферы.

Двое экспертов, возглавляющих процесс исследований - Никку Мадхудсудан из Йельского университета (США), а также Оливье Муссис из Института астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция) - утверждают, что согласно проведенных ими исследований и последующего компьютерного моделирования, на указанной планете имеются все необходимые условия для формирования прочнейшего из минералов в большом количестве.

В астрономической классификации планета в настоящее время числится под индексом "55 Cancri e". Космический объект в два раза превышает размер Земли, а масса, в связи с большой плотностью имеющихся в ее составе минералов, превышена в 8 раз. Расстояние до выявленного объекта относительно не велико, поэтому центральную звезду, вокруг которой расположена орбита «алмазной» планеты, можно увидеть с Земли без использования каких-либо оптических приспособлений.

Несмотря на то, что звезда, о которой идет речь, имеет много общего с Солнцем, планета, наполненная алмазами, располагает достаточно нестандартными химико-физическими свойствами. В частности, расстояние от нее до звезды является очень незначительным по космическим меркам и поэтому температура на ее поверхности составляет 2148 градусов по Цельсию. Несмотря на высокую температуру, само тело планеты имеет твердую структуру, так как на него действует гигантская сила сжатия гравитацией. Скорость движения "55 Cancri e" по орбите, одна из рекордных среди известных науке небесных тел. Полный оборот вокруг светила планета проделывает за 18 земных часов. Не сложно представить, какие перегрузки ощущает все, что на ней находится.

Проведя спектральный анализ свечения планеты, ученые установили, что в ее составе есть вода, правда она находится в парообразном состоянии из-за высокой температуры.

Как утверждают авторы исследования, все более легкие и не такие прочные элементы, находящиеся в составе грунта планеты, давно уже сжаты и концентрированы в ядре, на поверхности же может находиться графит, который оказывает сопротивление давлению и температуре, а также сформировавшиеся из него алмазы. Астрофизики уверены, что алмазы составляют не менее трети массы планеты. Это алмаз весом в три земных массы.

"55 Cancri e" не является единственным в своем роде небесным телом, богатым алмазами, но на данный момент, это объект, о котором нам больше всего известно. Химический состав планеты кардинально отличается от земного, в связи с этим, обычному человеку сложно понять процессы, происходящие на ее поверхности и в недрах.

Казалось бы, первой в голову приходит мысль о том, что ученым нужно работать над созданием технологий, которые смогли бы позволить человечеству добывать алмазы на космических объектах вроде "55 Cancri e", но если проанализировать ситуацию, то становится понятно, что даже при наличии соответствующих знаний и технологий, затраты на постройку и отправку специальной техники, а также на транспортировку добытых минералов на Землю, потребуют таких затрат, которые не смогут быть покрыты добычей. Против такого фантастического проекта, современные космические программы, на которые бюджеты передовых стран выделяют миллиарды долларов, кажутся каплей в море.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
5 февраля
5 февраля