Горячие Новости

Облако тегов

Для французов два ореха лучше, чем один

Для французов два ореха лучше, чем один

Новости Франции. У президента Франции и итальянского премьера в последнее время нашлось очень много общих тем и, похоже, у них есть все основания "дружить против Германии". Немцы неустанно настаивают на том, что ключом к выходу из кризиса является фискальная консолидация. Франция изначально весьма сдержано относилась к подобному фанатизму, теперь же она, заручившись поддержкой итальянцев, может позволить более высокие ноты в голосе.

В этом контексте интересна история итальянского премьера. Раньше Германия усиленно поддерживала кандидатуру Монти, который ранее входил в состав Еврокомиссии, когда Италии нужно было найти замену на этом посту Берлускони. Марио Монти, оказавшись в "премьерском" кресле, должен был взять курс на жесткую экономию, поскольку эта довольно горькая пилюля, была единственным средством не дать итальянской экономике впасть в кому. Вначале всё шло гладко - сразу же была принята программа сбережений, общей суммой на 30 млрд. евро, и казалось, что всё будет продвигаться в этом же направлении. Но итальянский премьер вдруг охладел к экономии и решил больше не обращать внимания на заданное Германией направление по "затягиванию поясов".

Безусловно, мысли его очень интересны - например, о том, чтобы увеличить Евростабфонд на несколько сотен миллиардов, для того чтобы повысить его эффективность. Реализация предложение о коллективизации долгов и выпуске еврооблигаций превратило бы проблемные европейские страны почти в супергероев. Если при этом еще "загрузить" ЕЦБ тем, чтобы он не спал ночами, а только грезил о том, как спасти южные страны, то, по мысли премьер-министра Италии, над Евросоюзом установилась бы опять "тишь да гладь". Французский президент просто счастлив, найдя такое глубокое взаимопонимание, да теперь уже и Германия не выглядит уже такой грозной и непоколебимой.

Если ранее Мергель удавалось избегать принятия идей Саркози, то теперь, уже "два ореха больше, чем один", и на прошлой неделе Монти встретившись с Саркози, пришли к абсолютному взаимопониманию. Теперь лидеры Франции и Италии готовятся оповестить Евросоюз о своих совместных планах.

Несмотря на то, что Ангела Меркель и Николя Саркози уверяют весь мир в единстве взглядов, уже стало ясно, что подходы к этим взглядам у них будут осуществляться с разных сторон. Взять хотя бы пресловутый вопрос о введении налогов на финансовые операции - Франция хочет немедленного введения этого налога, а вот правительство Германии пока не в восторге от этой идеи. Для Германии выплата государственных долгов – задача номер один, а вот лидеры Франции и Италии не понимают такой маниакальной настойчивости.

К тому же, Франция находится на пороге президентских выборов и непопулярный режим жесткой экономии навряд ли добавят Саркози шансов на успех.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Москва
Москва. Столица России
Севилья
Севилья
Министр
Министр
11 июня
11 июня
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович