Горячие Новости

Облако тегов

Саркози: Нужно играть по общим правилам, иначе история продолжится без Европы

Николя Саркози

Новости Европы, Франция. Глава Франции Николя Саркози уверен, что зона евро будет сохранена путем использования финансов ЕЦБ, но для введение в действие этого инструмента нужно реализовать ряд реформ. Члены еврозоны должны были уже давно начать играть по общепринятым правилам, иначе единство, как таковое, просто канет «в Лету», заметил президент второй по мощности экономики Евросоюза, пишет портал Firstnews.ru.

Заметим, что не зря мудрецы говорили о том, что в споре рождается истина, ведь именно длинные дискуссии более или менее начинают просветлять дальнейший сценарий действий Европы. Видимо, еврозона попросит помощи у Центробанка, выкупив долги всех проблемных стран-участниц, не допуская их до дефолта, а также сохраняя состав без изменений. О том, что все пройдет именно таим образом можно судить по высказываниям самых авторитетных европейских игроков.

Глава Франции дал обещание, что дефолт не дойдет ни до одной страны-члена еврозоны, заметив, что инвесторы Старого Света просто «трепещут от страха». С его уст также прозвучало обещание, что существующие разногласия с ФРГ будут преодолены с целью достижения совместных целей и стабилизации евро.

Издательство Le Monde передает слова Николя Саркози: «Мы даем понять, что все долги стран еврозоны будут погашены. Это принципиальный вопрос всеобщей уверенности в будущем».

При этом было подчеркнуто, что Европа нуждается в срочной реформации. «Если изменения не будут предприняты в ближайшее время, она останется уже в истории», - угрожающе сообщил французский президент. По его мнению, каждая европейская страна должна взять на вооружение единое золотое правило – принятие юридически сбалансированных бюджетов.

5 декабря пройдет следующий раунд переговоров Франции и Германии в столице Франции Париже и, как заметил Саркози, наконец закрепит гарантии будущего зоны евро.

В перспективе ввести меру, согласно которой Европейский центробанк будет иметь право в кризисный момент, а именно до дефляции, включаться в ситуацию. Против этого рьяно выступает Германия.

Тем временем предложенная Саркози линия была поддержана руководителем ЕЦБ Марио Драги, который выступил в СМИ с сообщением готовности предоставить нужную помощь всем страдающим от кризиса странам, если они последуют правилам, предлагающим объединить имеющиеся долги. Драги полагает, что именно эти условия являются самыми важными в восстановлении кредитоспособности всей зоны евро, передает The Economic Times.

Такие заявления были сделаны после того, как появилась информация о значительном снижении показателей промышленности в Германии на протяжении вот уже второго месяца. При этом негативная тенденция чувствуется и во Франции, ВВП которой демонстрирует снижение, соответственно упал индекс деловой активности в промышленности всей зоны евро до уровня 46,4 пунктов, который является самым низким с июля 2009 года.

Тем временем Хоакин Альмуния, руководитель Еврокомиссии по конкуренции, сообщил о старте внедрения новых правил касательно регулирования финансовых рынков. Согласно им правительства стран-членов ЕС получат право выкупать долги банков до тех пор, пока не рыночная конъюнктура не пойдет на улучшение. До этого был установлен конечный срок - конец 2011 года.

По оценке нынешней ситуации Тони Блэра, экс-премьера Объединенного Королевства, зона евро находится у границы принятия важнейшего в ее истории решения.

Общаясь в интервью с издательством Wall Street Journal, он предупредил, что для спасения зоны евро нужно действовать исключительно сообща, разделяя все риски поровну, иначе финансовая система переживет коллапс и просто рухнет.

Что касается шансов еврозоны, а также сценарии возможного обрушения, то Блэр напрочь отказался предугадывать это, отметив, что он не сомневается, что европейское руководство предпримет все от него зависящее.

По словам Блэра, некогда чисто политический проект в виде общеевропейской валюты должен подтвердить свои претензии в экономическом плане.

Биржевой лидер обращает внимание, что ранее говорилось о том, что причиной отказа ЕЦБ предоставлять полную поддержку проблемным европейским экономикам является опасение утраты мотивации у стран решать свои проблемы самостоятельно.

Однако, если у краха окажутся ключевые страны еврозоны, помощь последует незамедлительно. На сегодня Фонд Европейской Стабильности имеет достаточно средств, чтобы погасить долги всех стран зоны евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
9 февраля
9 февраля
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx