Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: чем грозит ЕС снижение Moody's рейтинга банков Франции?

Инвесторам: чем грозит ЕС снижение Moody's рейтинга банков Франции?

Новости биржи, акции. Ряд крупнейших французских банков могут потерять свой кредитный рейтинг. Как сообщается, одним из основных международных рейтинговых агентств мира Moody's может быть пересмотрен в сторону понижения рейтинг BNP Paribas, а также Credit Agricole и Societe Generale. Такую информацию приводит rbk.ua, ссылаясь на источник агентства Bloomberg.

Снижение рейтинга может произойти в течение следующей недели. Решение агентства не является спонтанным, рейтинг вышеуказанных банков был помещен аналитиками Moody's на пересмотр еще в начале лета. Причиной пересмотра назвали проверку на несоответствие последствий возможного дефолта или реструктуризации долговых обязательств Греции с действующим кредитным уровнем данных французских банков.

В результате проделанной работы аналитики агентства пришли к выводу о степени влияния негативного последствия греческой ситуации на банковские позиции как таковой, которая требует пересмотра рейтинга банков в сторону уменьшения. Напомним, что речь не идет об официально озвученной позиции рейтингового агентства, а информации полученной от источника в данном агентстве.

Повышение банковских рисков данных кредитно-финансовых учреждений связано с тем, что они являются крупными обладателями долговых бумаг греческого правительства, что негативно отражается на фоне увеличивающихся опасений возможного объявления дефолта в Греции или реструктуризации долгов этой страны на фоне сложной экономической обстановки.

Ранее в Марселе состоялось заседание представителей «большой семерки», на котором G7 обещала поддержать банки при падении показателей роста экономики в Европе, возникновения финансово-долговых проблем, а также во время угрозы новой волны мирового экономического кризиса.

Ситуация со спасением Греции из долговой ямы с каждым днем приобретает все более туманные перспективы. На этом фоне растут опасения инвесторов, старающихся избавиться от данных бумаг. Финансисты все меньше верят в успех политиков предотвратить долговой крах Греции, в связи с чем, до рекордного минимума упала доходность десятилетних казначейских обязательств Германии. В тоже время главы Минфинов G7 заверили общественность в том, что все необходимые для устойчивости рынков и банковского сектора меры будут приняты.

На текущий момент рейтинги указанных банков Франции (по версии Moody's) установлены на следующем уровне: Credit Agricole – «Aa1», BNP Paribas и Societe Generale - «Aa2».

Сама Франция недавно пребывала под прессингом слухов о грядущем понижении ее максимального кредитного рейтинга. Опасения привели к волнениям на бирже, следствием чего стало значительное падение банковских акций. Так 19% в цене потеряли акции Societe Generale, 12,9% - Credit Agricole и 10,9% - BNP Paribas.

Финансовые опасения хоть и распространялись на уровне слухов, побудили правительство в срочном порядке разработать план экономии бюджета, глава государства Николя Саркози спешно прервал свой отпуск, что дало толчок новым слухам о реальности опасений за финансовое благополучие Франции.

В итоге французское правительство обещало добиться к 2013-му году бюджетного дефицит на уровне не выше 3-х процентов, против 7,1% в 2010-ом году.

Глава Минфина республики Франсуа Баруэн отметил, что нет повода сомневаться в надежности банковской системы Франции, данный сектор более чем работоспособен. Такого же мнения придерживается Кристиан Нуае, глава французского Центробанка, по словам которого, банковская система страны стабильная и надежная, показатели прироста капитала растут и укрепляют позиции, банковская система Франции пользуется доверием по всему миру. В этой связи им оспорено предложение главы МВФ Кристин Лагард провести рекапитализацию банковских учреждений ЕС.

Ранее Ален Жюппе, глава МИД Франции, заявил, что Франция и Германия, как ведущие страны ЕС, не допустят падения евровалюты из-за долгового кризиса в зоне евро, т.к. без крепкой единой валюты Евросоюз невозможен. Нельзя допустить ослабления позиций евро, это приедет к ослаблению политического и экономического единства во всем Европейском союзе, сказал министр, добавив, что с потерей евро будет потеряна целостность европейского сообщества. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Опцион
Опцион
13 октября
13 октября
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Джизакская область
Джизакская область